着汉服迎"月姑"下凡 大报恩寺昨重现传统中秋拜月礼

2016-9-16 12:34:08 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:着汉服迎"月姑"下凡 大报恩寺昨重现传统中秋拜月礼——来源:龙虎网-金陵晚报

着汉服迎"月姑"下凡 大报恩寺昨重现传统中秋拜月礼

着汉服迎"月姑"下凡 大报恩寺昨重现传统中秋拜月礼

着汉服迎"月姑"下凡 大报恩寺昨重现传统中秋拜月礼

    龙虎网讯中秋节是中国传统的团圆佳节。9月14日,正值中秋佳节前夜,大报恩寺遗址公园举行公益拜月礼。在身着明朝汉服导师带领下,30多个家庭通过净仪、请月、祭月、拜月、礼成等仪式环节,寄托风调雨顺、月圆人圆、家和国和天下和的美好祈福。而南京城市新地标的大报恩塔,也在中秋期间通过塔身投射,向全球华人送上节日祝福,成为南京城佳节一景。

    身着明式汉服拜月

    农历八月十四晚7点30分,提前沐浴的参祭人员身着明式汉服,在大报恩塔下向月亮的方向安放好祭桌,点燃红烛,铺设好席子,正坐于祭者席。

    祭月源于远古初民对月的崇拜,后来作为天体的月被人格化,成为月神。据说,在中秋节月圆之时,人间的欢乐与祥和,会让七位仙女羡慕不已而纷纷下凡,为人们排忧解难,预知祸福,并亲尝人间各种美味。“请月姑”有着它古老的汉族传统文化渊源,寄托着人们的美好愿望,以及对幸福生活的不懈追求。

    “请月神”时,台前还需摆放一盆清水,水里要立一面镜子,且镜子正对着月亮。众人集中,并对空将一把“天锁”打开,希望打开天门,迎接仙女即“月姑”下凡。

    荷花莲藕祈愿亲情相依

    现场参与者饶有兴致地同诵:“月姑姐,月姑姨,请下月姑谈天意,门口一口井,请下月姑照水影;门口一洼塘,请下月姑玩一趟;花衫子,有你穿;银钗子,有你插……”在清脆的响声中迎来了神圣美丽善良的“月姑”。

    请月之后,便是祭月。主祭出位,到奠席前,跪于参祭端上端盘。端盘中,分别摆上荷花、莲藕、柚子、花生、石榴、菱角等。据介绍,每道食物都有涵义:荷花、莲藕,是为了祈愿亲情相依,爱情相连;柚子、花生,则是祈愿儿女双全,子孙满堂;石榴、菱角,祈愿子孙团结,聪明伶俐;月饼、西瓜,祈愿团团圆圆,幸福美满。

    随后分别是上香、祭酒、读祝、拜月环节。最重要的是拜月,俯伏—兴—平身,主祭及参祭者一起向月神行拜礼。这三拜,分别代表了风调雨顺年年丰、月圆人圆事事圆,以及家和国和天下和。

    圆月与塔交相辉映

    随着一声“礼成”,中秋祭月仪式完成。现场鸣放的古乐与大报恩寺遗址交汇出难以言说的奇妙氛围,大报恩塔更是与圆月交相辉映,令现场参与者感受深刻。

    有参与者表示,还没有经历过这么有意思的中秋,在过节的同时,也将传统文化代代相传,既有趣味,又有意义。

    □金陵晚报记者于峰

    (原题:着汉服迎"月姑"下凡 大报恩寺昨重现传统中秋拜月礼——来源:龙虎网-金陵晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明