众人爱心接力 翔安一产妇台风夜顺利产下“小公主”

2016-9-16 11:59:07 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:众人爱心接力 翔安一产妇台风夜顺利产下“小公主”——来源:厦门网-海西晨报

众人爱心接力 翔安一产妇台风夜顺利产下“小公主”

    厦门市卫计委的数据显示,从昨天凌晨到昨日14时,出生新生胎儿45个,14个急产。而这些背后,离不开医务工作者的辛苦付出,也离不开普通市民的热情相助,他们与狂风暴雨较量,共同进行了一场场爱的接力赛。

    记者袁晓敏杨洋

    昨日,第五医院产科病房,家住翔安新店的李微正躺在病床上,抱着早上刚出生的女儿。刚过去的那一晚,是她永远不会忘记的一晚,忘不了那一夜的惊险,更忘不了周围的人和医院带给她的温暖。

    产妇提前临盆微信求助

    昨日凌晨3点多,“美地雅登三里1105室有孕妇要生了,有医生吗?”微信朋友圈的一条微信被广泛转发,微信里还留了电话。翔安美地雅登的孕妇李微一家人急得直跳脚,四处求助无门。

    产妇李微,湖南人,27岁,丈夫是龙岩人,姓杨,31岁,住在翔安祥吴社区。记者了解到,本来李微的预产期是在9月27日,这些天肚子也相对比较平静,所以也没怎么在意。得知台风要来,刚搬到翔安两个月的他们,就跑到住在附近的妹妹李倩家里,方便有个照应。

    到了深夜12点多,屋外风雨交加,她隐隐感觉肚子不舒服,可考虑到还未到预产期也就没想太多。但到凌晨3点多,李微就开始见红,妹妹李倩急忙打120叫车,但120一时没法调配到车,李倩无奈只好发朋友圈求助。

    众人合力抬下十几层楼

    晨报记者看到消息后,第一时间与厦门市第五医院医务人员取得联系。第五医院医务人员在核实信息确认无误后,紧急发动值班人员调配车辆,并就近联系医护人员洪雅蓉提前过去护理。

    小洪与产妇就住在同一小区,但不同幢,当时风雨很大,几乎无法出门。“当时已经停电了,我拿手机照着下楼,折腾了好久才到他们家。”她说,楼下小区过道基本被堵,到处是被吹倒的树。顶着风雨,她一路抓着树枝挪了过去,最后到达产妇家。打开门的时候,已经有另外一位来自莲花医院的助产士到达现场。

    “没有电,大家用手机和手电帮忙照明!”李倩说,后来还来了不少邻居帮忙。经过检查,此时李微宫口已经开了5厘米了,即将临产。小洪通过家属得知,产妇身体有病症,生孩子时需要药物,否则会有危险。护士小洪赶紧把情况向在医院等候的妇产科主任汇报,医院派出车赶赴她的住处,但此时车却在翔安郑坂被倒塌的树木和沙子挡住。

    幸好120救护车最终及时到达李微的住处。“医护人员和家属还有一些邻居,用担架把我从11楼抬到地下室。”李微说。李微丈夫杨先生表示,整个过程就是一场爱的接力。“真的太感动了!大家都非常热心!”杨先生感恩地说。

    “台风宝宝”小名“兰蒂”

    台风夜,救护车载着希望一路将李微送到第五医院。昨日5点左右,在门口等待的产科人员迅速将李微送进病房,五点多一点进去产房,6时05分,随着产房一声婴儿啼哭声,李微顺利产下一名“小公主”。

    通过医护人员的介绍,李微得知晨报记者第一时间帮她联系了医院,感到万分感激。她说,昨晚的一切她都历历在目,有恐惧、有害怕,但更多的是感动。“感谢你们帮我,也感谢医院的医护人员,以及所有关心我的社会人士!”看着旁边婴儿床上睡得一脸安详的女儿,她笑了。

    杨先生说,孩子出生时3.25公斤,大名杨子涵。杨先生希望女儿“大难”之后必有后福。

    “永远不会忘记这一天!”夫妻俩决定,要取个跟这次台风和热心事件有关的小名。昨日下午,杨先生通过短信告诉记者,这名刚出生的台风“小公主”小名叫landy(音译“兰蒂”),是为了记住“莫兰蒂”,感恩这一天大家带来的感动。

    1

    

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!