南京曾有多处赏月胜地 为求子老南京还有"摸秋"习俗

2016-9-16 8:13:22 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:南京曾有多处赏月胜地 为求子老南京还有"摸秋"习俗——来源:龙虎网-金陵晚报

南京曾有多处赏月胜地为求子老南京还有"摸秋"习俗

    龙虎网讯今天是农历八月十五中秋节。中秋节的南京民俗,人们熟知的有拜月、赏月、吃月饼,其实还有一些老南京的中秋民俗已经消失了。此外,过去南京也有多处赏月胜地,也已经被人遗忘。“老南京”采访相关专家,还原老南京和中秋有关的那些事情。

    中秋节也是一个“吃货节”

    南京地方志专家、《南京民俗志》主编陈济民先生告诉记者,赏月吃月饼,是全国通行的中秋民俗,在我们南京,也有一些独特的中秋民俗。据记载,南宋时期,南京人在中秋晚上放河灯,“烛摇月白,尤为奇观”。到了清朝、民国时期,中秋节晚上,南京人祭月、绘制月宫图,在厅堂里摆放鲜果、月饼,另外还把香扎成宝塔或者亭台楼阁的式样,上面放一个纸做的斗,称为“斗香”,用以祭月。

    人们团聚在一起吃晚饭,叫做“圆月”,阖家赏月,分食月饼,叫做“庆团圆”,赏月时,大人们还要给孩子讲“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等和月亮有关的故事。吃完饭,到街上走走逛逛,叫做“走月”。

    中秋节也是一个“吃货节”,老南京人高先生告诉记者,除了月饼,南京人中秋节还要吃桂花鸭、毛豆烧仔鸡、茨菰烧肉、桂花糖芋苗、柿子、老菱、糖粥藕、石榴等菜肴和水果。

    已经消失的中秋“摸秋”

    南京民俗著作《金陵岁时记》、《岁华忆语》记载,过去南京中秋节还有所谓的“摸秋”习俗。未生育的妇女前往菜园,如果摸到瓜、豆,就能生男孩。中秋节前几天,菜园的主人在采摘瓜豆时,总会特意留下一点,供妇女们“摸秋”为乐。

    在太平天国之前,南京民间还流行中秋节到长乐渡玄帝庙摸庙前的“老铁鸦杆”、到中山书院摸门前的大铁锚的民俗,人们相信,摸了这两样东西,也能生男娃。

    在老城南西街地区,有一座古桥“涧子桥”,民间讹称为“见子桥”,这个名字也给了人们遐想的空间,过去有过这么一个奇怪的中秋民俗,这天晚上,想生孩子的年轻夫妻,可站在“见子桥”桥头往下扔瓦罐,他们相信此举将来可以得子。

    南京史上最早的“赏月掌故”

    中秋节的晚上,如果天气好,有雅兴的人总是要在吃完晚饭后赏赏月的。历史上的南京,赏月故事颇多,又有多个赏月佳地,“老南京”记者对南京的赏月胜地也做了一番盘点。

    “牛渚赏月,是南京历史上第一个和赏月有关的有趣典故!”专家介绍。牛渚指的是今天安徽马鞍山的采石矶,但南朝时此地属于南京管辖。东晋在南京建都时,镇守牛渚的谢尚有一次月夜泛舟牛渚江上,赏月之余,听到有人在船上讽咏自己的《咏史》诗,大为赞赏,于是邀请过船,此人就是袁宏。他们一见如故,吟诗畅叙,直达天明。

    这两人身份悬殊,谢尚贵为镇西将军,而袁宏只是个穷书生,他们的交往打破了身份的限制,被后世传为美谈。后来,文人雅士泛舟登楼赏月,成为时尚。李白在南京的时候,听说此事后十分感动,写下诗句:“昔闻牛渚咏五章,今来何谢袁家郎?”

    李白在南京多次登孙楚酒楼(今水西门附近)赏月,民间有一种传说,他的死因和在南京文德桥赏月,恍惚间跳入水中捉月有关。

    朝月楼望月楼玩月桥

    在清代两种版本的“金陵四十八景”——《长干里客金陵四十八景图》、《宣统二年版金陵四十八景图》中,都有一景——东山秋月,这也是四十八景中唯一与赏月有关的“景”。

    南京城市史研究者刘小平告诉记者,这里的“东山”,是指江宁区的东山,当地人也叫做土山,这座小山周长不过2000米,高不过60米,却是自古就非常有名,堪称南京最著名的一处赏月胜地。

    东晋时,东山山顶开阔,四面远眺,视野很好。到中秋月圆之夜,坐在山上仰望,一轮皓月挂在高空,清风晓月,顿时有心旷神怡的感觉。

    东晋名相谢安在南京任职时,多次来这座土山游玩。谢安的故乡会稽(今浙江绍兴)有一座东山,谢安思念家乡,便在这座小山上建起了别墅,把这座山也称为东山。《晋书·谢安传》记载:“(谢安)于土山营墅,楼馆林竹甚盛。”谢安运筹帷幄,指挥淝水之战,就是在这座东山上。

    史料记载,谢安是极喜爱江宁东山的,他在给朋友的信和诗句里,多次提到了此山“闲静”,有“林竹”,适于养神怡情。而他也曾多次在夜凉如水的秋夜,和亲友坐在这座小山上赏月,这件风雅的事情被后世的文人所向往,列入了“金陵四十八景”,流传至今。

    陈济民先生在《南京掌故》中说,明代的南京有望月楼。清代,狮子山下筑朝月楼,这些都是供人赏月的场所。如今的白鹭洲公园里的玩月桥,则是另一处颇有传奇故事的赏月胜地。

    □金陵晚报记者于峰

    (原题:南京曾有多处赏月胜地 为求子老南京还有"摸秋"习俗——来源:龙虎网-金陵晚报)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!