首页 >> 华东 >

合肥城隍庙:中秋佳节大型民俗活动等你来

2016-9-14 18:03:22  东方之珠 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

    原题:合肥城隍庙:中秋佳节大型民俗活动等你来——来源:新华网

    中秋是中国重要的三大传统节日之一,人们在这一天赏月思乡,庆祝丰收。9月15日,合肥市庐阳区将在城隍庙举办主题为“月满庐州城隍情”的大型民俗活动。届时,在秉承江淮传统古建筑风格、最大程度保留了徽派建筑的精华城隍庙特色街区,传统民俗、传统建筑、传统文化将强强联合,交相辉映,向市民展现一个美轮美奂的中秋城隍。

    9月15日中秋节当日,城隍庙南大门广场将再现古人中秋拜月盛景。届时暖场节目中,传统汉舞表演《礼仪之邦》、传统民乐演奏古琴独奏《良宵引》、传统汉舞表演《佳人曲》、《汉风少女》、《季曲》,以及传统民乐阮、马头琴、古筝合奏《蝴蝶与蓝》,传统服饰礼仪展演等将一一呈现,还有投壶游戏等古代娱乐项目也将穿插进行。

    晚上八点二十,传统拜月仪式将正式开始。陈设、就位、拜月、上香、祭酒、读祝、焚祝文及月光纸、从献、礼成……一丝不苟的拜月活动礼成后,市民即可在手捧荷花灯的拜月人员指引下,缓缓走城隍庙内,沿着整个街区一楼绕行一圈后回到舞台。工作人员将心愿红条发放给现场观众,市民可以写下心愿,悬挂起来。同时工作人员将把准备好的福袋(内有小月饼和糖果若干)赠送给商户和市民并送上节日祝福。

    除了中秋节当晚活动,9月15日至17日,庐阳区将举办“最美月亮我来拍”活动。市民可在城隍庙街区拍摄月亮照片并上传到城隍庙公众微信号,获奖照片将放在城隍庙公众微信号、官方微博和合作媒体上进行展示,拍摄者将获得奖品。同时,9月15日至10月31日,市民在城隍庙街区小吃商家消费,拍摄美食照片(要求店招名称、游客本人、美食同在取景框内)上传至城隍庙官方微博(合肥庐州府城隍庙),均可获赠相应积分(先将照片发送到官方微博,再将照片在街区内相机上进行打印,一张照片积10分,每人在每家店只可拍摄一张照片)。活动结束后,市民可凭借积累的积分换取礼品。(杨璨常青)

    (原题:合肥城隍庙:中秋佳节大型民俗活动等你来——来源:新华网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明