【便民】阜阳:生二孩 不用再办“准生证”了

2016-9-12 12:34:02 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:阜阳:生二孩 不用再办“准生证”了——来源:中安在线

    中安在线讯前不久,家住颍州区文峰街道桃园社区的赵莉,按计划怀上了二胎,她带着相关资料到了社区。如今,她只需领取《生殖保健服务证》,就能合法生育了,还可享受免费孕前优生检查等政策。

    实际上,全面两孩的相关流程还在进一步简化。日前,省委、省政府出台《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》,再次就相关问题进行了细化。

    昨日,就《意见》的相关热点,颍州晚报记者采访了市卫计委党组成员、调研员李皖跃。

    《生殖保健服务证》代替“准生证”

    从2016年开始,我省实施全面两孩政策。全面两孩后,我省同时改革生育服务管理制度。

    “之后,根据中央、省的精神,阜阳市出台相关落实细则。”李皖跃表示,具体办理时,取消了生育两孩审批制度,由家庭自主安排生育,实行生育登记服务制度,实行多年的两孩生育准生证正式终结。

    李皖跃介绍,完成生育登记备案的夫妻,可以领取《生殖保健服务证》,按规定享受免费孕前优生检查、孕产妇健康管理、预防接种、儿童健康管理等政策。

    下一步,阜阳市将积极探索推进生育服务证与孕产期保健手册、预防接种证等有机结合,实现多证合一、一证多用。

    二孩生育高峰将在近两年出现

    “在国家政策出台之初,我们就对辖区情况进行了细致摸排。”颍州区文峰街道计生办主任秦晓燕表示,辖区内符合全面二孩政策且有生育意愿的夫妻超过了5600对。

    此后,通过全面宣传和重点宣传相结合的方式,计生工作人员把相关政策送到了育龄妇女身边,很多人都了解了政策和办理流程。

    “从目前情况来,并没有出现之前有人预测的生育高峰。”秦晓燕表示,截至目前,街道共514对夫妻生育二孩,虽然比去年同期增加121.55%,但在可控范围内。

    此前,市卫计委相关部门也进行了摸底。根据对目标人群的生育意愿调查估算,全面两孩实施后,阜阳全市因新政策带来的人口增量15000人至20000人间,预计,二孩生育高峰会出现在2017年和2018年。

    “具体情况还要观望,但从政策实施八个多月的情况来看,阜阳没有出现人口激增等现象。”李皖跃表示,对于新生儿增量问题,阜阳市也进行了许多谋划,在医疗、教育等配套方面都给予了考虑。

    加强高龄孕妇的健康指导和管理

    尽管没有出现人口激增,但生育两孩也呈现出增长态势。为此,《意见》还明确,将积极引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构。

    同时增加产科、新生儿科床位,合理确定服务价格。加快产科和儿科医师等人才培养,建立激励机制,在薪酬分配等方面加大政策倾斜力度,改善医务人员待遇。

    “我们正在加强高龄孕妇的健康指导和高危孕产妇的健康管理,这也是计划生育精细服务的重要内容。”李皖跃透露,阜阳市将继续推进优生优育全程服务,加强高危孕产妇筛查与专案管理,落实中央省市的各项政策,让全面两孩平稳落地,维持阜阳人口总量和结构在一个合理水平。

    (原题:阜阳:生二孩 不用再办“准生证”了——来源:中安在线)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明