林则徐故居发现宋明清遗物 将调整修缮方案

2016-9-12 9:31:29 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原题:林则徐故居发现宋明清遗物 将调整修缮方案——来源:厦门网-福州晚报

林则徐故居发现宋明清遗物 将调整修缮方案

  故居出土的宋代水管

  厦门网讯据福州晚报报道(记者綦芬/文记者陈建国/摄)国家级重点文物保护单位、林则徐宅与祠之林则徐故居二期修缮工程最近进行考古勘探,弄清了故居建筑原状,并发掘出宋代陶水管和明清铭文砖等遗物,为修缮工程设计方案提供坚实的勘测基础。

  近日,记者来到位于福州鼓西街道文北路的林则徐故居。在故居“七十二峰楼”后,记者看到,已消失的主落门头房及一进、二进(局部)的空地上,考古发掘的探沟已经大部分覆土。但现场还裸露着考古清理出的陶水管、石砌暗沟等遗迹。

  林则徐故居建筑群坐北朝南,由西向东依次为霈霖居宅(林则徐弟)、主落、花厅(揖斗楼)。这片宅院是林则徐父亲林宾日和林则徐在清道光年间购买的。

  故居损毁严重

  需要查清原状

  林则徐故居为何要进行考古勘探?

  据林则徐纪念馆工作人员邱守廉介绍,水患、火灾及后期多次大规模改建,基本上破坏了林则徐故居。

  故居现仅存主座二进、三进(七十二峰楼,为林则徐藏书楼)以及东侧的揖斗楼。2003年,一期修复了七十二峰楼,现准备二期修缮。

  为了弄清故居主落门头房及一进、二进主座的原有状况,8月初开始,市考古队配合林则徐纪念馆,对故居主落南段的空置地进行20多天的阶段性考古勘探(清理)。

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明