沭阳中专小伙 受邀参加世界华人数学家大会

2016-8-8 16:49:58 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:沭阳中专小伙 受邀参加世界华人数学家大会——来源:中国江苏网-扬子晚报网

    第七届世界华人数学家大会6日在北京开幕。来自中美欧日等国家和地区约1500位华人数学家代表和部分非华人学者相聚北京,共同探讨当今世界最前沿的数学发展。而来自江苏沭阳县一位只有25岁的“草根”小伙周密也受邀参加了这一数学盛会,他虽然只有中专学历,但痴迷于数学研究,他的研究论文甚至被国际学术期刊采用。

    周密是宿迁经贸学院毕业生,目前就读于淮阴工学院继续教育学院。因为身体原因,他没有上过大学,如今也只有中专文凭,但这一点也不妨碍他对数学的热爱。周密说,由于自己没有深厚的数学功底,几乎没有人相信他能够研究出成果。他初写的研究哥德巴赫猜想的论文在文体上不符合写作规范,多次被国内外杂志社退稿。为了让社会承认他的研究成果,他辗转拜访过国内很多大学的数学教授。

    周密坦言,自己研究哥德巴赫猜想已有7年时光,有的时候有了一个很好的思路会让他兴奋不已,又会因为在一个地方卡住进行不下去而愁得整夜睡不着。几年前,周密和中南大学刘路教授联系并进行了交流,得到了鼓励。但是,周密的研究之路并非所有人都支持,更多的是打击与嘲笑。

    后来机缘巧合,周密联系到了宿迁学院的特聘教授黄骏老师,黄骏老师觉得周密的思路很新颖,就算不能完全解决这个猜想,也是提出了一个崭新的思路,对数学家们可能会大有启发,比盲目乱猜要好得多。于是黄教授就帮周密润色,在瑞士杂志《GreenerJournalofScienceEngineeringandTechnologicalResearch》发表了《用钱德拉对称矩阵解决哥德巴赫猜想》论文。后又推荐周密参加第三届数学科学学术会议,他的论文也被会议杂志录用。目前,周密正在准备出版学术专著《钱德拉筛推演与应用》。

    周密告诉记者,参加本次数学大会的多为数学博士以及博士后,只有自己是“非专业人士”。而他之所以受邀参加本次大会,是因为他向大会投了学术论文。周密表示,将利用此次会议向更多专家请教,并择机公布研究成果。

    世界华人数学家大会由著名数学家、哈佛大学教授丘成桐发起,其倡议得到了中国科学院的大力支持,并由香港晨兴集团主席陈启宗提供部分资助,于1998年在北京举办了首届大会,此后每3年举办一次,为全球华人数学家搭建了一个高端交流平台。

    (原题:沭阳中专小伙 受邀参加世界华人数学家大会——来源:中国江苏网-扬子晚报网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明