张梦雪是谁?里约的汉语世界都在问!山东姑娘惊艳世界

2016-8-8 14:01:31 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:张梦雪是谁?里约的汉语世界都在问!山东姑娘惊艳世界——来源:中国山东网-新华社

    张梦雪是谁?7日,里约的汉语世界里都在问。

    一个无名小卒一飞冲天,为中国代表团获得了里约奥运会的首块金牌。前后强烈的反差引发了外界无穷的好奇心。

    举起枪沉稳淡定、放下枪活泼孝顺。25岁的山东姑娘向世界展现了这样的第一印象。

张梦雪是谁?里约的汉语世界都在问!山东姑娘惊艳世界

    翻开张梦雪的履历,实在看不到什么冠军相。2014年底,23岁的张梦雪第一次进国家队,除了取得里约参赛资格外,没什么突出成绩,荣誉证书里甚至没有一个像样的世界冠军。

    这恰恰成了张梦雪在里约的最大优势。

    “我也会紧张,毕竟是打奥运会,但自己是新人,压力没有那么大,原来想打进前八名就已经很开心了,”张梦雪说,“多年前,省队教练的一句话一直是我调整心态的法宝。那时教练告诉我‘可以干扰自己的只有自己,无论环境怎么变化,守住自己是最重要的。’”

    完成了进入前八名既定目标的张梦雪从决赛第五枪开始,启动了完美的夺冠模式,连续打出10.8、10.9环,最后一枪前就确立了2.8环的巨大优势并最终夺冠。

张梦雪是谁?里约的汉语世界都在问!山东姑娘惊艳世界

    张梦雪展示金牌。新华社记者王丽莉摄

    评价这场越打越好的比赛,张梦雪的教练黄文红说:“因为心理压力没那么大,所以她拼的意识很强。打得很坚定、很踏实。”

    中国射击队总教练王义夫说:“女子气手枪,几位奥运冠军都没能进入决赛,足以证明比赛的残酷。和昨天女子气步枪冠军美国小姑娘一样,张梦雪也是初生牛犊不怕虎,第一次打奥运会,什么也不想,打得很单纯,很出色。”

    张梦雪之所以能够尽量轻装上阵,与两届奥运会冠军郭文珺站在前面有直接关系。7日,郭文珺止步资格赛,但她对年轻人的提点让张梦雪心里更踏实。

张梦雪是谁?里约的汉语世界都在问!山东姑娘惊艳世界

    郭文珺(右)在预赛中。新华社记者韩瑜庆摄

    张梦雪说:“决赛之前,师姐说‘看你的!’我觉得这是强烈的心理感应,让我更有动力。”

    不仅仅是这一句鼓励,郭文珺在平时的生活中就是张梦雪的良师益友。新科奥运冠军说:“师姐一直是我的偶像。我们平时训练遇到什么问题也都会请教她,她也很乐意帮助我们。”

    射击场上,举起枪的张梦雪一枪一枪打得稳准狠;射击场下,放下枪的她又成了活泼孝顺的邻家女孩。

    夺得金牌后,张梦雪第一时间向家乡的妈妈送去了祝福,她说:“昨天是妈妈的生日,今天的金牌是最好的礼物。”

    短短一个上午成就了张梦雪的奥运冠军梦想,看着挂在胸前的奥运金牌,张梦雪笑着说:“我会把它珍藏在枕头底下。”(新华社)

    (原题:张梦雪是谁?里约的汉语世界都在问!山东姑娘惊艳世界——来源:中国山东网-新华社)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明