上海“最帅环卫工”韩一鸣 :我跳进垃圾箱为失主找手机

2016-8-6 8:30:00 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:“最帅环卫工”韩一鸣 :我跳进垃圾箱为失主找手机——来源:东方网-东方网 作者:程琦

“最帅环卫工”韩一鸣 :我跳进垃圾箱为失主找手机

“最帅环卫工”韩一鸣 :我跳进垃圾箱为失主找手机

    东方网记者程琦8月6日报道:“我们就是累一点,别人找不到肯定会着急啊,找到了皆大欢喜。”日前,申城环卫工人翻遍5吨垃圾为游客找手机的举动,被广为称赞,而帮助找手机的沪上15名环卫工人,更是被人们亲切地称为“最帅环卫工人”。一时间面对纷至沓来的称赞和采访,当天值班班长韩一鸣却说,其实这些我们平日里都会做,甚至还帮失主们找过金戒指、户口本、房产证……,没想到这次反应这么大,都有点不好意思了。

    “我比失主还着急”跳进垃圾箱找手机

    “大约中午一点多,两位游客找到我,焦急地说,手机可能在垃圾压缩收集站的垃圾包里”,原来两位游客在中午吃饭的时候,手机落在了餐馆,等到两人发现手机遗失再返回餐馆时,手机早已不知踪影,通过手机定位,循着最后的信号,两位失主走到了三牌楼路垃圾压缩收集站,手机信号变断了。

    女失主甚至几近哭泣地表示,手机掉了没事,可是里面有非常重要的资料,没了就麻烦了。

    “看着女失主焦急地样子,我决定帮他们找找看,确认一下手机是否在垃圾压缩站内。”韩一鸣回忆说。

    韩一鸣跳进了垃圾箱内,用钩子将已经压缩好的垃圾一包一包往外勾,大约勾了20分钟,手机信号再次出现。

    确认了手机就在被压缩的垃圾里,凭借多年工作经验,韩一鸣确认,在重达5吨的垃圾压缩包内找手机,一两个人肯定是完不成的,压缩好的垃圾不仅要摊开来,还要重新压缩好放回去。于是,他便叫来了同班组的其他14个人,一同来寻找手机。

    然而,时值申城夏季高温日,当天的最高气温达到了37度,站内的环卫师傅正在避日休息。看到有人求救,班组兄弟们二话不说就来了。韩一鸣告诉记者,当时他们采取的是边找边装的办法,6个人翻垃圾袋、7个人再装垃圾袋,2个人开车,就这样,翻着小龙虾、面条、冷饮、果皮、一次性饭盒等等又湿又油腻的垃圾,15名环卫工从下午1点20分开始,伴着“恶臭”的怪味,足足找了3个小时,终于找到了失主的手机。

    “看着失主着急,我比他们还急,由于这些压缩好的垃圾要在两点钟去往下一个垃圾手机站,我们这里耽误了,下一个点的工作也会受到影响”韩一鸣说。

    拒绝现金答谢“我是党员要讲原则”

    女失主再次拿到手机的那一刻,也不顾韩一鸣身上的汗水和异味,激动地一把上前拥抱住韩一鸣,并向整个帮助她的环卫班组送上了1000元现金,希望表达她对班组的感谢。

    韩一鸣一再婉拒,并表示,作为环卫行业的一名员工,本身就是要为市民服务的,这是他应该做的分内事。

    韩一鸣告诉记者,这肯定不能要,我是党员,要有原则的。

    被韩一鸣班组深深感动的失主,7月30日当晚就通过网络发表了一篇题为《最帅环保卫士》的文章,在文章中他详细介绍了自己遗失手机,又幸得韩一鸣班组帮助,找回手机的全过程。他在文章中说,“兄弟们牺牲休息时间,顶着烈日,排除万难,为我们抢回资料。我们非常感动!上海环卫兄弟好样的,你们是上海的骄傲!谢谢你们,最帅环保卫士,北京人民欢迎你们!谢谢!”

    干一行爱一行“助人为是种习惯”

    失主感谢文章,一时间在网上热传,随即而来的便是周边人对韩一鸣以及整个当日参与寻找班组的称赞。面对记者的采访,面对“最帅环卫工人”的称赞,韩一鸣有些害羞,一直说道,“这真的没什么,就是本职工作,任何一个一线环卫工人都会做的事情,这是我们15个人的劳动,不是我一个人的。”

    韩一鸣今年23岁,2011年进入上海欣园环境卫生服务有限公司工作。韩一鸣所在的班组共71工人,他是最小的一个。别看他年纪小,但阅历却着实丰富,6岁进入上海马戏团做杂技演员,爬杆、地圈、跳板等高难度动作,一做就是十余年,18岁成为一名环卫工人。

    入职半年后,入伍当兵两年,还在军队入了党,2013年复原回到公司后,担任了公司机动清运队清运班长一职,也是年纪最小的班长。如今的韩一鸣本科即将毕业,也是71个班组成员里,学历最高的一个。

    对于他的职业,韩一鸣告诉记者,他做的是服务行业,做就要做好。当了班组长,就要负责任,干一行就要爱一行,我更相信各行各业都是这样的。“作为一名环卫工人,助人为乐、有事不谈报酬大家都习惯了。”韩一鸣说。

    15位参与寻找手机的环卫师傅是:

    唐阿荣、韩一鸣、刘维凤、傅晋、陈文杰、徐俊聪、朱叶溪、赵龙、王相刚、韩小龙、马电、仇学合、徐文明、张翔、曹龙

    (原题:“最帅环卫工”韩一鸣 :我跳进垃圾箱为失主找手机——来源:东方网-东方网 作者:程琦)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明