暴涨的黄花鱼狂飙的发财欲 小心注水鱼

2016-8-30 16:41:27 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:暴涨的黄花鱼狂飙的发财欲 小心注水鱼——来源:厦门网-东南网-海峡导报

暴涨的黄花鱼狂飙的发财欲 小心注水鱼

暴涨的黄花鱼狂飙的发财欲 小心注水鱼

    厦门网讯据海峡导报报道(导报记者余健平)野生黄花鱼如今赛黄金。在海边长大的读者说:“我小时候,黄花鱼吃到怕!”这还真不是吹牛,东山渔民老陈记得,1975年前后,他钓了四条黄花鱼约100斤,只跟人换了一麻袋地瓜。那时,十几斤的黄花鱼,每斤也才2-3角钱,40年后的今天,黄花鱼的价格已涨了几千倍。

    价格越高,商家的歪点子就越多。东山渔民阿邦透露,为了多卖钱,有些船长会给黄花鱼打针注水,到了商家手上,再补几针,一条鱼就能多卖上百元,一般人还看不出来。怎么辨别“水”货,真是考验消费者的眼力。再说了,养殖的黄花鱼,一斤20元,同等规格的野生货就要一百多元一斤,消费者又该如何辨别二者差距?

    有一条黄花鱼摆在你面前,你知道如何辨别好货,又该怎样煮出它的鲜美吗?导报记者为你一一道来。

    价格暴涨40年前当饭吃40年后来炫富

    如今,要是发一条吃野生大黄花鱼的朋友圈,那就是赤裸裸的炫富。唯一不屑的也许只有在海边长大的闽南人。“我小时候,黄花鱼当饭吃,煎炸水煮吃到怕。”东山舢舨海鲜老板阿邦说,记得小时候,码头边黄花鱼堆成山,多到堵路,家里各种做法,吃到他看见黄花鱼就没胃口。

    阿邦的父亲老陈也感叹,1975年前后,他拿了四条大黄花,高兴地和亲戚换了一麻袋地瓜,“十几斤的大黄花也就卖2-3角钱一斤,那时候没粮食,鱼不顶饱,要干活,得吃地瓜才有力气”。

    从上世纪70年代末到90年代初,黄花鱼价格的飞涨,逐渐引起大家的注意。1995年时,一斤规格的涨到40多元,2000年左右直跳到百元出头。“因为捕捞过度,鱼越来越少了。”老陈说,谁也没想到,现在黄花鱼会成为餐桌上的奢侈品,拿3斤重的黄花鱼价格来说,40年前卖2-3毛一斤,现在卖2300元一斤,涨了几千倍,如果拿更大重量的比,几乎无法计算,也许是几万倍,几十万倍。

共3页 1 2 3 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明