厦门一半岁婴儿一天被喂食15顿致腹泻难愈

2016-8-26 16:56:18 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:因父母过分溺爱 半岁婴儿一天被喂食15顿致腹泻难愈——来源:厦门网-厦门日报

    厦门网-厦门日报讯(记者刘蓉通讯员李琪彬)在孩子的喂养上,很多父母由于对孩子过分溺爱,生怕孩子饿着,一哭就喂食。殊不知,长期超量喂食,往往造成幼儿胃肠道负担过重,以致出现消化吸收障碍,引起过食性腹泻。厦门市中医院儿科专家高树彬提醒家长,要根据孩子的食量进行按需喂养,避免孩子对过量喂食产生恐惧感。

    焕焕(化名)才6个月,家长居然每隔一到两小时喂一次,一天24小时,每天给他吃15顿左右,焕焕拉肚子拉了一个多月没好。到厦门市中医院找副院长、儿科专家高树彬就诊时,高树彬让家长把饮食次数减下来,减至每天6顿左右,再稍作调理,焕焕的腹泻就痊愈了。

    高树彬介绍,在门诊时他常会看到有一类腹泻的婴儿,每天大便多次,有的五六次甚至更多,又无脱水现象,而且,孩子拉肚子的时间虽长,孩子的精神倒是不错,体重下降也不明显,大便化验经常无细菌或病毒感染表现。再观察发现,孩子小便也正常,量也不少,医生一直按腹泻处理,都没能解决问题。详细询问病史,却发现是家长一直在强调所谓的按需喂养,还对医生强调是给孩子少吃多餐。对此,高树彬强调,这种家长对按需喂养的“需”字理解有误。

    他解释,需是需要,指身体需要食物,有饥饿感时才喂食。可是,有的家长看到孩子稍有动静,不管是不是不舒服,只要哭闹,就认为孩子是饿了,需要吃了,赶快给奶吃,有的孩子已经吃得反胃、溢乳了,稍等片刻,家长又继续给孩子塞东西,就怕孩子饿着了。这根本不叫少吃多餐,叫多吃多餐了,造成幼儿胃肠道负担过重,出现消化吸收障碍。

    对此,高树彬提醒家长,超量喂食导致孩子腹泻了,要把吃的顿数减下来,少吃点,让孩子的胃肠休息一下。被家长没完没了地硬塞引起腹泻的孩子,内心对这么频繁的喂养,已经没有进食的愉悦,而是对食物的恐惧。

    (原题:因父母过分溺爱 半岁婴儿一天被喂食15顿致腹泻难愈——来源:厦门网-厦门日报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明