出汗部位提示身体健康情况 出汗异常调理小偏方

2016-8-24 11:19:10 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:出汗部位提示身体健康情况 出汗异常调理小偏方——来源:光明网-家庭医生在线

    中医认为,从一个人出汗的时间、部位、气味及颜色,都可以看出身体异常的端倪。

    出汗部位提示身体健康情况

    1、额头出汗=肝阳上亢

    如果额头常常出很多汗,中医认为可能是肝阳上亢引起的。建议你去医院检查一下甲状腺激素分泌是否正常,因为这很可能是甲状腺激素分泌过剩造成的。

    建议:平时尽量保持心境平和,少生气,女人尤其要每天睡饱,否则容易阴虚、肝阳上亢。每天冲泡枸杞茶,有平肝功效。

出汗部位提示身体健康情况 出汗异常调理小偏方

    出汗部位提示身体健康状况

    2、鼻子出汗=肺气不足

    如果平时鼻子爱出汗,说明你肺气不足,需要调理补气。从西医理论看,你的免疫力也多半很低,需要提升免疫力。

    建议:建议你每天用双手或工具敲打双腿。其中,重点是多次敲打,并按压双腿的左右两侧,因为这是你身体上肺经分布的部位,通过这样适当的刺激达到调理肺经的目的。

    3、颈部出汗=内分泌失调

    颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗。如果你的脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关。

    建议:最好去医院接受全面激素检查。

    4、胸口出汗=脾胃失和

    如果胸口常出汗,中医说是你的体内脾胃失和。西医觉得这种情况下,你体内的血液循环多半很慢,氧气运输不顺畅。

    建议:平时不要过度焦虑,也不要看恐怖片,以免惊吓过度更伤心脾。少吃油腻、生冷食物,平时用黄芪、大枣泡水喝,可以缓解症状。

    出汗异常的调理方法

    调理汗多,推荐3个实用的小偏方。

    第一个是最常见的桑叶,用于自汗、盗汗都可以,最好是清晨摘的新鲜桑叶,摘下后马上放到瓦上焙干、碾碎,每天早晨喝粥的时候吃上6~10克,快的三天便可见效。桑叶也可以打碎放到粥里喝、水煮或者煎汤直接喝。

    第二个是地骨皮,就是枸杞子植物根的皮,可以清虚热,缓解阴虚盗汗效果好,但不能直接吃,可以熬水喝。

    第三个是仙鹤草,本身是用于止血的,但现在发现有很多其他作用,如止汗、止咳。取仙鹤草30克,熬水以后代茶饮。

    除此之外,还可以有针对性地服用一些中药来改善异常出汗症状。气血不均衡引起的半身出汗可以用小柴胡和桂枝汤一起煎熬成柴贵汤,可疏肝解郁,调和营卫。治疗更年期汗多,可服用当归六黄汤,即生地黄、熟地黄、黄芩、黄柏、黄连、黄芪一起用水煎服,可清热、补气、养血、舒肝。

    肿瘤患者化疗后伤气阴,容易出汗,可用生脉饮加牡蛎散。生脉饮成分是人参、麦冬、五味子,用于气阴两虚,其中人参是补气的,麦冬、五味子是补阴的;牡蛎散中有浮小麦、麻黄根,主要用于止汗。

    (原题:出汗部位提示身体健康情况 出汗异常调理小偏方——来源:光明网-家庭医生在线)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明