94岁癌症患者在上海成功接受高难度手术

2016-8-23 13:56:36 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:94岁癌症患者成功接受高难度手术——来源:新华网上海频道

    国内文献记载中年龄最大的胰十二指肠切除手术昨天在仁济医院宣告成功,受益者是一名94岁癌症老人。近些年,高难度医学手术在上海一再打破年龄禁忌,这一现象值得关注。专家指出,上海高龄老人整体健康状况呈现年轻化趋势,再加上精准医学的助力,年龄不再是手术的障碍,这将成为未来常态。

    94岁老人术后行动自如

    今年5月,94岁的杨老先生突然皮肤泛黄、胃口变差,出现消瘦乏力的症状。

    在仁济医院胆胰外科,孙勇伟主任医师发现老人十二指肠乳头部有蚕豆大小癌肿,已经累及部分胰腺、胆总管和胆囊,如果任其发展,老人生命期限可能仅3个月。但假如手术,肿瘤位于胆道、十二指肠和胰腺交界处,不光要切除多个部位,还要做三个功能重建,极易发生吻合口漏液或大出血,每一种纰漏都可能致命。

    经过5小时多科合作奋战,老人顺利度过麻醉、感染、营养等关口。虽然经历了一场大手术,但他术后没几天就正常吃饭说话,很快就行动自如下床散步。今天,杨老先生将正式出院。

    胆道大手术近半已古稀

    “在过去,这样的年龄开大手术,想都不敢想。”仁济医院胆胰外科主任王坚坦言,10多年前,超过80岁的病人如果手术成功,就算医学奇迹,那时遇到90岁的老人一般都会劝他们别手术。事实上,那时高龄患者对于大型手术的耐受力普遍较差,手术还没结束病人却死于心跳骤停或大出血的情况也较常见。

    最近3年,情况发生明显变化。据仁济医院胆胰外科统计,目前每年有逾300例胆胰肿瘤患者被治愈,其中40%以上是超过65岁的老人,其中85岁以上手术成功治愈的患者每年近20人。

    去年,该科胆道癌症手术病人中70岁以上占47%,胰腺癌手术成功病人中超过70岁的占35%。

    孙勇伟说,一例2年前由他手术的90岁胰腺癌老人,在2年间一直像正常老人那样生活自理,最近因为肠梗阻又接受了第二次手术,也恢复得很快。“现在高龄老人做普通胃肠癌手术已是常态,接受疑难复杂的胆胰手术也成为普遍趋势。”王坚表示。

    90岁的年纪60岁的器官

    这样的趋势对上海这样一个逐渐步入深度老龄化社会的城市而言,是一个利好。这意味着,将有更多高龄老人赢得全新的生命转机。

    “只要术后管理到位,高龄老人也能很快恢复。”王坚说,他观察到一个有趣现象,如今的高龄老人身体素质呈现明显的年轻化、低龄化特点,他们的器官功能和状态与过去截然不同,“90岁的年纪、60岁的器官,这很普遍”。他认为,人均寿命的提高、养身知识的普及、运动和用药水平的提高,这些因素让高龄老人健康状况提升到一个新高度,这是确保他们能接受大手术治疗的重要原因。

    另一个原因,则是精准医学的推广。王坚认为,手术只是一个环节,术前精确到脏器耐受度和体力指数的评估、术中麻醉、术后感染控制,如今每一道工序都日趋精准,这确保了高龄老人手术的科学性和准确性。

    (原题:94岁癌症患者成功接受高难度手术——来源:新华网上海频道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明