佛慧山开元寺遗址20日免费试开放 将对游客数总量控制

2016-8-18 16:48:10 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:佛慧山开元寺遗址20日免费试开放 将对游客数总量控制——来源:齐鲁网

佛慧山开元寺遗址20日免费试开放 将对游客数总量控制

    随着遗址区域的开放,开元遗韵游览区核心景区的各主要景点全部与市民游客见面。

佛慧山开元寺遗址20日免费试开放 将对游客数总量控制

    开元寺遗址试开放后,市园林部门将加大环卫和安保力度,为游客创造舒适安全的游览环境。

佛慧山开元寺遗址20日免费试开放 将对游客数总量控制

    遗址内的道路、环境已被重新梳理,原大殿、配殿、山门等地基遗址也得到了整修。

佛慧山开元寺遗址20日免费试开放 将对游客数总量控制

    景区游览示意图

    齐鲁网济南8月18日讯(记者张帅)记者从济南市园林部门获悉,位于千佛山风景名胜区佛慧山景区的开元寺遗址保护建设工作已经完成,将于20日免费向社会试开放。随着遗址区域的开放,开元遗韵游览区核心景区的各主要景点全部与市民游客见面,景区佛文化脉络游线日趋完善。

    历史久文物多,是重点保护单位

    开元寺遗址是一处重要的历史文化遗存。开元寺始建于唐代,原有正殿5间,东西配殿各3间,现仅存地基遗址。寺周崖壁尚存造像75尊,宋、明、清、民国时期碑刻13方,寺址石壁上遗存部分题刻、石刻佛像等,寺内有甘露泉、长生泉两处名泉。1995年,济南市政府将开元寺遗址公布为第二批市级文物保护单位。2015年,山东省政府将遗址内的佛像及碑刻群公布为山东省第五批省级文物保护单位。

    景色美古韵浓,配套设施到位

    18日上午,记者从旅游路的开元寺入口进入景区,沿修好的石阶路上山,路旁树木郁郁葱葱,前方见不到任何建筑,行至开元寺遗址下方,各景点才闪现到眼前,建筑都掩映在参天大树之下,遗址三面环山,并在山间最幽深处,“深山藏古刹”,一路走来别有一番韵味。

    记者发现,遗址内的道路、环境已被重新梳理,原大殿、配殿、山门等地基遗址也得到了整修,还新建了遗址的西门、北门以及殿前广场等,遗址内的标识系统也得到了完善,方便游览,并在遗址外围新建了“禅茶别院”、公厕等配套设施及上山游览栈道,对遗址周边环境进行了绿化提升,开元寺遗址的整体风貌得到了极大改观。

    遗址免费试开放,游览需“守规矩”

    开元寺遗址的保护建设广受社会关注。自2013年起,我市园林部门就着手实施了千佛山风景名胜区保护建设工程,其中的佛慧山景区开元遗韵游览区已于今年“五一”前免费向社会开放。为进一步满足市民游客休闲和文化生活需求,响应群众呼声,开元寺遗址区域将于8月20日起免费试开放。

    据了解,开放后的开元寺遗址暂实施“封闭管理,免费入园”的管理模式,开放时间为每天的上午9:00-下午17:00。游园实行单向循环,入园游客需从西门进、北门出,同时还将对园内人数进行总量控制,当入园游客达到限定人数时,将暂停入园,确保游览秩序和安全。

    需要提醒市民游客注意的是,开元寺遗址区域是文物保护单位,非宗教场所,还请大家不要随意摆放佛像等宗教物品。

    对于文物保护,欢迎多提建议

    记者获悉,开元寺遗址试开放后,市园林部门将加大环卫和安保力度,为游客创造舒适安全的游览环境。“我们将安排专人进行保洁和巡逻执勤,提升景区服务水平,为广大市民游客提供一个整洁、舒适、安全的游览环境。试开园期间,我们的服务工作难免会有疏漏,还请广大市民游客谅解,也欢迎大家对遗址区域的文物保护工作提出宝贵意见”,现场工作人员表示。

    新闻链接:

    开元遗韵游览区位于千佛山风景名胜区佛慧山景区北麓,北起开元遗韵牌坊,南至开元寺遗址,总面积近千亩。建设过程中,市园林部门在保留了原有植被的同时,栽植了碧桃、樱花、五角枫、白腊、白皮松等数十种观花、赏叶植物,丰富了景区的植物种类;规划建设了游步道、石台阶、木栈道、景观桥、观景平台等基础设施和部分亭、廊等人文景观建筑,还修建了多处大小不等的健身休闲广场,设置了部分健身器材,建设了公厕等配套设施。

    市民游客从“开元遗韵”坊出发,沿着石板路行至开元寺遗址附近,沿途有“开元遗韵”坊、莹心亭、“悠然自得”廊等多处景点,一直到达静虚亭。此时有两条游览路线可以选择,一条是继续沿路而上,到达佛慧山景区另外一个有名的景点——大佛头,还可以继续到达“千米画廊”区域;另一条路线是沿着木栈道于密林中穿行,到达“空谷寻幽”区域,体验景区自然风光,最终回到起点,全程约5公里。

    开元遗韵游览区的建设也融入了海绵城市的建设理念,在突出野趣自然的基础上,把海绵城市的理念同景区原有地形地貌和景观特征进行了有机结合。

    安全最重要,济南佛慧山近50天发生5起摔伤事故!

    (原题:佛慧山开元寺遗址20日免费试开放 将对游客数总量控制——来源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明