小龙虾在厦门稳居夜宵第一“网红”

2016-8-18 10:10:33 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:小龙虾在厦稳居夜宵第一“网红”——来源:厦门网-海西晨报

小龙虾在厦稳居夜宵第一“网红”

    小龙虾坐稳夜宵第一“网红”。

    厦门网-海西晨报讯(晨报记者白若雪)炎炎夏日,今年欧洲杯、奥运会赛事,让不少上班族熬夜看比赛,小龙虾毫无悬念地坐稳了夜宵第一“网红”的位置。

    厦门人均消费87.8元

    那么,小龙虾到底有多红呢?根据美团点评数据研究院日前发布的《大数据里的小龙虾经济学》显示,我国小龙虾市场规模达千亿元,按照消费量级估算,预计整个里约奥运会期间,小龙虾外卖量将达1000吨,夜宵时间(20点至23点)的销量最高。

    相关统计还显示,小龙虾专营店的人均消费额逐步走高,北上广深4个一线城市的人均消费超过了90元,而厦门在全国也排名靠前,达到了87.8元。

    精明商家抢占先机

    “小龙虾是一种季节性食材,消费旺季非常明显。”在明发广场做小龙虾外卖的陈晓旭告诉记者,小龙虾主要的成熟期在每年的5月到8月,所以这个时间段的关注度会非常高。但是晓旭从今年3月就提前开始做小龙虾市场,就是为了抢占市场先机,取得市场占有量。

    “等到大家都在吃小龙虾的时候再开始销售,其实市场的占有程度就会低很多。毕竟这是‘干半年吃一年的生意’,一定要先下手为强。”如晓旭所说,报告显示,仅今年第二季度销售小龙虾的专营店新增数量就同比上涨33%,总数量达到了17670家———这一数量是肯德基中国门店的3倍。

    高品质特色店受热捧

    记者调查发现,小龙虾商户除了打时间差外,更加注重消费升级、环境卫生、特色创新,涌现出很多高品质的特色店,如张嘉佳等创立的卷福小龙虾也开到了厦门,主打洪文商圈附近的销售和外卖,他们力推的就是新鲜配送、无添加。

    “我们的小龙虾都是统一在江苏盱眙养殖,当天通过空运或者冷链运到厦门,这样保证了小龙虾的源头和新鲜度。”卷福小龙虾厦门店负责人沈辉告诉记者,这在一定程度上提高了小龙虾的成本。除了运输成本外,零添加也大大地提高了调料的成本。“其实很多小龙虾制作不够健康是由于调料的添加,而我们的调料都要通过食材熬出来,成本能达到直接使用添加剂商户的30倍左右。”

    不过,有付出终有回报,随着人们对饮食品质的追求,类似卷福小龙虾这样的小龙虾商户也越来越受热捧。

    去头小龙虾更入味

    小龙虾虽然美味,业界也一直在努力,但依然有市民疑惑———小龙虾到底干不干净,吃起来该不该去头呢?对此,晓旭和沈辉均表示,去头只会使小龙虾做起来更入味,与是否更卫生并没有关系。“小龙虾头里面有膏状物,口味很好,就像蟹黄一样,是可以吃的。”晓旭提醒,吃小龙虾时要记得去虾线和鳃,这两个地方才是细菌的聚集地。

    (原题:小龙虾在厦稳居夜宵第一“网红”——来源:厦门网-海西晨报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明