首页 >> 体育 >

四川“旋风少年”:里约奥运篮球唯一中国裁判

2016-8-18 9:23:13  动能量 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:四川“旋风少年”:里约奥运篮球唯一中国裁判——来源:中新网-四川在线

四川“旋风少年”:里约奥运篮球唯一中国裁判

    四川在线消息(实习记者王林)里约奥运会激战正酣,在篮球比赛项目中,一位国际篮联钦点的中国裁判“涨粉”无数。比赛中,他判罚严明,尺度得当。看外貌,高鼻梁,大长腿,是标准的美男子。

    这位中国裁判名叫段铸,出生于四川省广安市岳池县,高中时开始主攻篮球,以优异成绩考进军校,心怀篮球梦想,十年磨剑,取得国际篮球裁判资格。8月17日,记者采访到了在里约奥运会比赛现场的段铸,听他讲述了关于他的“旋风故事”。

四川“旋风少年”:里约奥运篮球唯一中国裁判

    四川“欧巴”获钦点执裁奥运篮球

    2016年里约奥运会的篮球比赛已火热开打,在委内瑞拉对阵塞尔维亚的比赛现场,一张亚洲面庞首次亮相。这位身着灰绿色裁判服、吹罚严明的裁判是来自中国的篮球裁判段铸,他出生于四川省广安市岳池县,今年41岁,是本届奥运会国际篮联钦点的唯一中国裁判。

    对于自己能够执裁奥运会这样高级别的赛事,段铸感到十分荣幸。“执裁奥运会,是每个裁判员的梦想,奥运会是体育比赛的最高舞台。”段铸说,他这次能够代表中国走上奥运会执裁篮球比赛,得感谢中国篮协对他的培养。2003年,他开始在CBA、WCBA执裁,积累丰富的经验,经过中国篮协的推荐,在2007年取得执裁国际篮球的资格。

    段铸说,走上国际赛场执裁并不容易,执裁经历和水平都非常重要。前些年,段铸就执裁过亚运会、亚锦赛等国际高级别赛事,也执裁过世青赛的决赛。“这些执裁经历都会成为国际篮联选拔奥运裁判的标准,必须要有过大型赛事执裁的经验才能入围。”国际大型赛事的执裁经历为段铸入驻奥运篮球裁判团加了不少分。

四川“旋风少年”:里约奥运篮球唯一中国裁判

    大舞台学经验愿为中国篮球做贡献

    众所周知,奥运赛场汇集各国运动健儿,奥运会比赛项目裁判员也不例外,同样是各个国家体育赛事裁判领域的“包公”,必须专业素质过硬,判罚得明察秋毫。

    运动员出生的段铸,高中时期作为校队主力,开始打篮球,在大学期间参加国内标准赛事。从一名运动员到裁判员,段铸也有自己的篮球梦想。“奥运会比赛,全世界的观众都在看,在场上的一举一动都被关注着。”段铸说,站在奥运会的赛场上执裁,他代表的是中国,不能出现任何差错。

    对于这次奥运会之行,段铸表示,在做好执裁工作的同时,他同时抱着一种向同行学习的态度。“中国篮球发展迅速,篮球水平排在世界前列,但是距离高水平还需努力。”裁判作为篮球比赛的一个环节,国内篮球赛事的判罚水平也是体现中国篮球水平的重要因素。

    “这次执裁机会来之不易,与很多国际知名同行有过交流,自己也进步不少。”段铸说,回国之后,他也会和国内同行分享交流,提升国内篮球比赛的执裁水平。同时,将这些经验分享给运动员,让运动员熟悉国际赛场的判罚标准和吹罚尺度。

四川“旋风少年”:里约奥运篮球唯一中国裁判

    出生四川广安一直都是校队队长

    段铸出生在四川省广安市岳池县的一个书香门第,父亲是岳池县中学的一名英语教师。从小学到高中,段铸均生活在岳池县。岳池县中学副校长文虎奔听闻段铸执裁奥运赛场的消息,为这位从小在岳池中学长大的孩子感到欣喜。

    “段铸和他爸爸长得像,身材挺拔,高鼻梁,英俊帅气。”与段铸从小一起长大的吴芳说,段铸性格沉稳、冷静,从小喜欢运动,初中时担任岳池县羽毛球队队长,率领队员参加市级比赛,取得了很好的名次。

    高中时期,段铸身高快一米八了,开始主攻篮球。“只要有他参加的队,绝对是第一名。”吴芳说,段铸在高二的时候,在篮球项目上逐渐崭露头角,天赋与实践完美结合。据吴芳透露,段铸的哥哥也是当时岳池县篮球的主力,后来考入北京体育学院,现在国家体育总局从事篮球管理方面的工作。

    段铸以优异成绩考入南京炮兵学院(现名叫中国人民解放军炮兵学院)。大学时期,段铸作为学校篮球校队队长,时常参加一些军区的篮球比赛,后来,学校还推荐他参加一些国家级的篮球赛事。“学生时代的篮球情怀是我选择裁判这个行业的一个重要原因。”段铸认为,一个裁判员应该是从一名运动员成长起来的。

    1998年,段铸取得国内篮球比赛裁判资格,执裁国内一些大中型赛事后,2003年开始执裁CBA、WCBA。从中国赛场走上奥运舞台,段铸花了18年时间。(图片由段铸提供)

    (原题:四川“旋风少年”:里约奥运篮球唯一中国裁判——来源:中新网-四川在线)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明