福建食药监局提醒:不要采食野生蘑菇

2016-8-17 17:51:38 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:农民吃野生菌中毒昏迷 福建食药监局提醒:不要采食野生蘑菇——来源:人民网

    人民网福州8月17日电(谢曦实习生魏明祥)眼下正是野生蘑菇生长的旺盛期,每年这时候总有人贪新鲜采食野生蘑菇,而此时误食中毒的现象时有发生。为杜绝食用野生蘑菇引发的食物中毒事件,福建省食品药品监督管理局提醒广大群众,千万不要采摘、食用野生蘑菇。

    今年6月,经过几场大雨洗礼的宁德福安山上,长出了不少蘑菇。素来爱吃蘑菇的李大爷便到附近的山上采摘。“那些蘑菇口感很好,没等老伴回家,我就全部吃完了。”可就是这些“好口感”的野生蘑菇把李大爷送进了医院。据李大爷回忆,大概半小时后,他开始觉得想吐,昏迷后就不记得了。幸亏李大爷的老伴发现早,立刻叫来120急救车把他送至闽东医院。经检查,李大爷是因“重度毒蕈中毒”入院,后经洗胃、血液净化等系列治疗,目前已康复出院。

    据了解,目前确定毒性较强的蘑菇毒素主要有鹅膏肽类毒素(毒肽、毒伞肽)、鹅膏毒蝇碱、光盖伞素、鹿花毒素、奥来毒素。此类蘑菇的主要特点是:担子果伞状、肉质,菌盖常被各式菌幕残余,有菌托(有时菌托不明显,成为菌柄膨大的基部)、有或没有菌环,菌褶白色,地生,常与壳斗科的植物共生。环柄菇类的特点是长在有杂草等腐烂有机物的地上,菌褶通常为白色、浅黄色至淡黄绿色,有明显的菌环。长在牛马等畜粪上的蘑菇,毒菌的比例也相当大。

    毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡。食用毒蘑菇中毒症状严重者,发病急,死亡率高。目前,很难从外表判断蘑菇是否有毒,且毒蘑菇中毒尚无特效疗法。预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。

    福建省食品药品监督管理局告诫市民,一旦出现中毒症状,要迅速呼叫救护车,在等待救护车期间,为防止脱水,最好让患者饮用加入少量食盐和食用糖的糖盐水。同时,要进行催吐,可用手指、筷子等刺激咽喉部,促使病人呕吐,以减少毒素的吸收。对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,以防止窒息。此外,市民上医院时,要记得把毒蘑菇一起带到医院,方便医生辨别蘑菇种类,对症下药。餐饮单位一旦发生毒蘑菇引起的食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,做好事故的调查处理工作。

    (原题:农民吃野生菌中毒昏迷 福建食药监局提醒:不要采食野生蘑菇——来源:人民网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!