中国女篮再次单节崩盘出线渺茫 队长直言不够成熟

2016-8-13 4:45:05 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:中国女篮再次单节崩盘出线渺茫 队长直言不够成熟——来源:中新网-中国新闻网

中国女篮再次单节崩盘出线渺茫 队长直言不够成熟

    中国女篮队员陈晓佳在比赛中防守。

    中新网里约热内卢8月12日电(记者王牧青)又一次,中国女篮遭遇“单节断电”,里约小组赛关键战役72-80不敌塞尔维亚,晋级八强前景已十分渺茫。抛开篮板球、防守等不足之处,中国女篮本场再一次败给临场经验,不过队长露雯表态:“我们会积累经验、努力成长,下届奥运会变得更加成熟。”

    前两战1胜2负后,中国女篮今天迎来了晋级八强的生死战,由于末战的对手是强大的美国队,塞尔维亚几乎是中国队最后的“救命稻草”。邵婷告诉记者,“力拼对手”,是中国队赛前的战略目标。

    不过,中国队今天的开局并不顺利,首节就输了10分。第二节,全队终于平稳了心态,外线连续命中三分,一度以31-30反超比分,但塞尔维亚球员临场应变很快,全面抢占篮板球,半场结束,中国队仍落后6分。

    2天前,中国女篮面对西班牙时末节崩盘,最终一溃千里。不幸的是,今天的比赛上演了相似的剧情,中国队第三节被塞尔维亚打出26-9的攻击波,一度让对手连得14分,分差被拉大到23分。

    “我们失误比较多,退守也出了问题。对手连续快攻把比分拉开,再想追就太难了。”邵婷赛后遗憾地告诉记者,大家心态出了问题,在场上有点犹豫,自信不够,注意力也不是很集中。

    老将陈楠直言,中国队给自己挖了太大的坑:“虽然最后时刻大家没放弃,但篮球比赛本身是一个连锁反应,防守不好带动进攻不顺,我们在场上很被动。”

    第四节,中国女篮奋力一搏,孙梦然和孙梦昕连续投进三分。终场前5分钟,中国女篮落后14分,马赫祭出小个阵容放手一搏。但追求速度的另一面是放弃高度,塞尔维亚连续抢到进攻篮板,马赫在场边咆哮,但也无力回天。

    “我只是提醒球员的技术动作,其实,无论是西班牙还是塞尔维亚,我们真的赢不了吗?”马赫赛后的表态,显然充满了遗憾。

    最终,中国女篮第四节29-14追回15分,依旧输了8分之多。陈楠感慨,丢失篮板球直接导致了败局:“无论男篮还是女篮,篮板球一直是中国篮球多年来的老问题。我们一直强调篮板,但与世界高水平队伍对抗时,这个问题暴露得特别明显。”

    陈楠直言,篮板球的本质是意识:“在中国,如果我们进了一个好球,观众会鼓掌。但在国外,你完成一次篮板或者盖帽,观众也会鼓掌。似乎大家潜意识里对篮板不是很重视。”

    身为奥运会的三朝元老,陈楠直言,中国队不会为输球找任何借口:“队伍比较年轻,很多队员第一次打奥运会,我们有闪光点,但更多找到了自身的不足。”

    队长露雯表态,中国队一定会继续成长:“我们走到今天真的很不容易,我为队伍感到骄傲。下届奥运会,我们会更加成熟,不会在发生今天这样的情况。”

    下一场,中国女篮将与美国队对话,如果获胜,球队仍有希望晋级八强。然而,美国女篮已经连续5届奥运会摘得金牌,是毫无疑问的“女篮霸主”。陈楠表示:“美国至今为止一直是世界第一,结果已经这样了,最后一场我们就是享受比赛,赢肯定是不可能的,把自己的水平发挥出来就可以了。”(完)

    (原题:中国女篮再次单节崩盘出线渺茫 队长直言不够成熟——来源:中新网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明