肥东发现6000年前史前文明 位于店埠镇南院村

2016-8-12 17:50:03 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:肥东发现6000年前史前文明 位于店埠镇南院村——来源:中安在线-合肥晚报

    合肥市肥东县店埠镇南院发现了距今6000多年的新石器时代的遗址,现场出土发现了较完整的玉器、陶器、骨器和石器300多件,并收集了大量的骨骼标本,还发现了居住的房坑、灶坑、灰坑和灰沟等遗迹。

肥东发现6000年前史前文明 位于店埠镇南院村

    ○考古工作者在遗址现场使用小手铲进行艰苦细致的挖掘工作

肥东发现6000年前史前文明 位于店埠镇南院村

    ○箭杆整直器

    合肥市肥东县店埠镇南院发现了距今6000多年的新石器时代的遗址,现场出土发现了较完整的玉器、陶器、骨器和石器300多件,并收集了大量的骨骼标本,还发现了居住的房坑、灶坑、灰坑和灰沟等遗迹。目前,安徽省文物考古研究所的专家正在进行抢救性的考古发掘。肥东南院遗址和出土的文物将对研究新时期时代人类的生产生活具有重要的参考价值,同时也证明了江淮文明的连续性。

    现场:考古专家正在抢救性发掘

    8月11日下午,记者来到位于肥东县店埠镇的南院遗址发掘现场,安徽省文物考古研究所的考古专家们正在现场进行紧张而有序的抢救性发掘。记者看到南院遗址发掘现场共有东西向五排探方,南北向八列共40个探方,每个探方约50平方米。

    据肥东县文物管理所相关负责人介绍,这处遗址肥东县文物管理所早在上世纪八十年代第二次文物普查时就发现了,肥东县文物管理所当时曾在南院村地表采集到鬲足、绳纹陶片等遗物,推断南院遗址为一处商周时期古遗址。

    今年6月起,由安徽省文物考古研究所主持,肥东县文物管理所配合,对南院遗址外围汉代墓葬进行抢救性考古发掘。“从目前的工作进度来看,9月份左右将结束所有的考古工作。从目前出土的陶器可以看出,该遗址距今约6000年左右,属于新石器时代晚期的考古文化。”

    现场的安徽省文物考古研究所领队董哲介绍说,由于此处的遗址在几千年的社会发展中,遭到了严重的破坏,因此,对于此次的抢救性发掘,当地政府给予了充分的支持。

    发现:发现大量遗物和遗址

    安徽省文物考古研究所领队董哲介绍说,此次发现的肥东店埠南院遗址共有四万平方米,已经和正在抢救性发掘约2000平方米,发现了新石器时期一些古人生产、生活遗留下的遗迹和遗物,遗迹现象有新石器时期古人居住的房址和古人丢弃垃圾的灰坑,烧制陶器的陶窑和古人生火做饭的灶坑等。遗物主要以陶器和石器为主,也出土了石制的生产工具,主要有石斧、石灯、石磨盘和石墨棒等等。此外,现场还发现了西汉时期的墓葬9座。

    在出土的遗物中,陶器以夹砂红色陶、红陶为主,陶面有少量的堆纹、划纹、刺点纹、指纹等,器形有钵、豆、盂、陶塑等。董哲介绍说,出土的这些陶器多数是碎片,不过目前已经拼接完成十多件陶器,“拼接完成的陶器有陶钵、陶碗、陶盆、陶豆和陶盂。”

    出土的石器多是生产工具,有石斧、石锛、石磨、石盘和石棒,“其中有一件石器比较特殊,查询资料得知叫箭杆整直器,有直直的凹槽,是古代人用树枝做箭之前将树枝放在这个箭杆整直器中,让树枝成型的一种石器。”

    还出土了唯一的一件玉环。董哲介绍说,在新石器时代,玉环还是比较常见的,一般被认为是当时的人们所佩戴的一种装饰物。

    在发现的遗迹中,发现了一些小型哺乳动物的骨骼、残碎的蚌壳、房址、灶坑、灰坑、灰沟等,“这是当时人类生产生活时遗留下来的痕迹。”

    

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明