6000年前合肥人怎样生活的? 肥东发现古人聚落遗址

2016-8-12 8:01:16 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:6000年前合肥人怎样生活的? 肥东发现古人聚落遗址——来源:中安在线

    中安在线8月12日讯据安徽商报消息6000年前生活在我们这块地盘上的合肥人是怎么生活的?考古专家找到了新的证据。在合肥肥东县店埠镇南院,一个距今6000多年的新石器时期遗址,正在考古人员的手下被揭开层层面纱。错落有序的房址、古朴的夹砂陶器物、迷你小石磨……遗址和大量出土器物生动描绘了6000年前合肥人的生活图景。经过省考古所考古专家现场勘察,初步判断这片遗址属于侯家寨二期文化类型,这也是肥东首次发现新石器时期的文化遗址。

    住:“小区”三面环水每套房仅七八平

    经过探查,考古人员勘定的这片遗址面积达到4万平方米。在遗址中发现了大片的房址、古人丢垃圾的“灰坑”以及灶坑,可以判断这里在6000年前应该是一个规模不小的聚落。从房址的分布来看,不少房子是并排建的,“小区”规划并非杂乱无章。

    6000年前古人住房面积小得可怜。考古人员根据发现的房址推断,当时一栋房子面积也就七八个平方米。董哲告诉记者,新石器晚期的人类已经开始定居,但建大房子对他们来说还是件难事。由于建房技术有限,当时的房子还保留着“洞穴”的某些特征,一小半可能都在地下。考古人员发现,这片遗址在当年三面环水,仅有一面与外界通联。这可能是古人选址时防止受到野兽和外敌的侵害。

    吃:现场有动物骨骼器物中掺杂稻壳

    在省考古所工作人员已经发掘的400多平方米的遗址中,发现了20多个陶灶。现场还发现了动物被烧过的骨骼,出土的夹砂陶器物中有些已经掺杂了稻壳。董哲告诉记者,新石器晚期人类依然进行渔猎,但对农作物的驯化已经基本完成,也开始饲养小型动物。当时的古人吃什么肉?董哲告诉记者,现场发现的兽骨只能初步判断是兔子等小型动物,具体是啥还要看实验室的分析结果。

    

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明