马鞍山新生儿落户实现“随时办”

2016-8-11 10:52:18 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:马鞍山新生儿落户实现“随时办”——来源:中安在线

    取消新生儿办理出生入户,需要提供计划生育证明的前置条件,实现新生儿落户“随时办”。8月10日下午,马鞍山市公安局召开“户籍制度改革”主题新闻发布会,市公安局副局长季海波通报了近年来市公安机关积极推进户籍制度改革,保障公民合法权益的做法和成效。

马鞍山新生儿落户实现“随时办”

    中安在线讯据皖江在线报道,取消新生儿办理出生入户,需要提供计划生育证明的前置条件,实现新生儿落户“随时办”。8月10日下午,马鞍山市公安局召开“户籍制度改革”主题新闻发布会,市公安局副局长季海波通报了近年来市公安机关积极推进户籍制度改革,保障公民合法权益的做法和成效。安徽日报、安徽广播电台及马鞍山日报等市内媒体参加了发布会。

    146.5万农业户口成为历史

    2014年7月,国务院出台了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,要求建立统一的城乡户口登记制度。根据该意见规定,市公安机关于2015年6月,取消了全市146.5万“农业户口”,对全市228万户籍人口统一登记为居民户口,“也就是说,群众手中所持的《居民户口薄》中的‘户别’栏中不再登记‘农业户口’或‘非农业户口’。”这一举措的实施,实现了城里人和农村人身份上的统一,打破了几十年以来的城乡分割二元户籍的壁垒,有效促进了社会公平、经济发展、城镇化进程和劳动力资源优化配置。

    2015年12月,市政府出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,根据规定,市公安机关进一步放宽了建制镇、市区、人才引进、大中专和技工院校学生、直系亲属投靠五类落户限制,有效助推了农村人口城镇化进程,扩大了社会保障和公共服务资源共享覆盖面,《意见》印发以来,全市共办理迁入城镇落户6471人。

    市内户口迁移无需再来回奔波

    为有效发挥户口登记管理工作服务民生的作用,近年来,全市公安机关不断优化户政管理服务工作。在2014年至2016年为期三年的户口清理中,全面解决以往户口登记中存在的“重、漏、错、假”等问题,全市有0.79万重复户口被清理,2800余应销户口被注销。

    按照“让数据多跑腿,让群众少跑路”的原则,推行市内户口迁移“网上办”,改变了以往迁移户口需要先在迁入地开具接收证明,再回迁出地办理户口迁移手续的程序,使市区与三县之间的户口迁移,可以直接到迁入地派出所办理,让市民无需再来回奔波。

    新生儿落户实现“随时办”

    “从去年7月1日起,马鞍山市新生儿登记入户就已经正式与计生证明脱钩了,各级户政机构和派出所都不得以此为理由,对新生儿不予登记入户。”市公安局户政科科长吴世文向记者介绍,“取消新生儿办理出生入户,需要提供计划生育证明的前置条件,实现新生儿落户‘随时办’,彰显依法行政的现代国家治理理念。”

    根据规定,婴儿出生后30日内,需向婴儿父母任一方常住户口所在地派出所申报出生登记。马鞍山市公安局网站办事指南中公开资料显示,只要备齐婴儿父母居民户口簿、结婚证和身份证,以及婴儿的出生医学证明,就能向派出所申报登记,一般20个工作日内即可完成预审和登记手续。(记者陈敏娟通讯员吴军)

    (原题:马鞍山新生儿落户实现“随时办”——来源:中安在线)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明