山东大汶口国家考古遗址公园展现新石器时代文明足迹

2016-8-11 8:53:47 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:山东大汶口国家考古遗址公园展现新石器时代文明足迹——来源:中国山东网

山东大汶口国家考古遗址公园展现新石器时代文明足迹

    中国山东网8月10日讯(记者董理)大汶口文化因大汶口遗址而得名,而大汶口遗址位于今山东省泰安市岱岳区大汶口镇西南,地处大汶河南北两岸。日前,记者来到新建成的大汶口国家考古遗址公园,了解到游客可以在这里全方位、多角度的探寻新石器时代的文明足迹。

    工作人员告诉记者,1959年大汶口遗址首次发现以来,经过三次大规模的发掘,共探明遗址区面积82万平方米,发掘7200平方米,发掘墓葬189座,出土随葬品2100余件,出土文物内涵十分丰富。考古专家认定大汶口遗址是距今4600年至6400年前左右的新石器中期文化遗存。1982年,大汶口遗址被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,并立碑保护。

    据介绍,大汶口国家考古遗址公园于2015年12月建成,总投资30亿元,规划面积达380公顷,主要规划建设遗址核心展示区、大汶口文化博物馆、滨河观光大道、大汶口文化历史风情再现区,串联辐射大汶河、云亭山、文姜城、山西会馆、上泉古泉群等周边文化遗产。目前,遗址公园一期工程已完成大汶口文化博物馆、主题公园区、遗址核心区、古镇开发区和滨河景观带“一馆、三区、一带”建设。

    记者了解到,考古遗址公园是国际上日趋成熟的大型考古遗址保护和利用模式,中国国家文物局2010年10月公布了首批12个国家考古遗址公园和23个立项名单,并颁布《国家考古遗址公园管理办法(试行)》,以推动和加强对考古遗址的保护、展示与利用,大汶口国家考古遗址公园是中国首批23个国家考古遗址公园立项项目之一。

    (原题:山东大汶口国家考古遗址公园展现新石器时代文明足迹——来源:中国山东网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明