商合杭高铁广德段现古墓群 四座墓贯穿西周到东晋

2016-8-1 10:51:21 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:商合杭高铁广德段现古墓群 四座墓贯穿西周到东晋——来源:中安在线

    据安徽省考古研究所介绍,日前,在商合杭高铁的建设工程中,相关部门在广德县桃州镇南塘社区发现一处古墓群。此次共发掘两座商周时期土墩墓、一座东汉墓和一座六朝墓。此前,有媒体报道,在商合杭高铁工程沿线八公山附近,距寿县古城墙仅1公里处曾发现西汉古墓。

商合杭高铁广德段现古墓群 四座墓贯穿西周到东晋

    广德古墓群勘探现场。

    中安在线讯据中国宣城网报道,据安徽省考古研究所介绍,日前,在商合杭高铁的建设工程中,相关部门在广德县桃州镇南塘社区发现一处古墓群。此次共发掘两座商周时期土墩墓、一座东汉墓和一座六朝墓。此前,有媒体报道,在商合杭高铁工程沿线八公山附近,距寿县古城墙仅1公里处曾发现西汉古墓。

    经考古人员勘探,目前广德古墓群发现的编号2016GGD1,是一个小型土墩墓,位于小土丘上,封土低矮,高约1米左右,直径均在12米左右。为一墩一墓,出土随葬品是印纹硬陶罐、三足罐、原始瓷盂等。时代是西周晚期。编号2016GGD2,大小同D1,位一墩一墓,出土有印纹硬陶坛、罐、原始瓷盂,时代为西周晚期。编号2016GGM1是一座东晋墓,规模较小,呈长弧形。长约2.5米,宽0.8米,深约0.7米。采用三顺一丁砌筑方式,墓砖花纹是叶脉纹和钱纹。随葬品被盗掘一空。编号2016GGM2是一座东汉墓是砖室墓,为中型墓,长方形,长约5.4米,宽2.2米,深1.3米。在墓前的两角砌筑有长方形的垛子。墓顶被破坏,四壁砌筑双层砖,采用四顺一丁的砌筑方式。砖上花纹是圆圈放射纹、菱形纹。随葬品被盗掘一空。

    沟连凼墓地发掘的这四座墓时代自西周晚期到东晋时期,反映了在广德地区人类繁衍延续的时间比较长,历史文化传承有序。(宋吾能文/图)

    (原题:商合杭高铁广德段现古墓群 四座墓贯穿西周到东晋——来源:中安在线)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明