在上海当农民要持证上岗 哪些人能当新型农民

2016-7-8 11:13:46 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:在上海当农民要持证上岗 哪些人能当新型农民——来源:新华网上海频道

    近日,上海市农委发了一则通知,对农机化服务人员参加新型职业农民认定作了规范。其中透露的意思,“拖拉机驾驶员、联合收割机驾驶员、农机修理工、农机操作工”这些工种,经过一定的培训审核认定,就是“有身份”的农民了。

    原来,农民也是需要持证上岗的。当然,他们的正式名称是新型职业农民。记者梳理发现,这项“新型职业农民”的认定工作已经启动有段时间了。不少人已经“持证上岗”了。

    不妨看看一些区县的情况。

    6月15日,奉贤区完成第二批新型职业农民认定工作,经过此次资格认定,奉贤区目前已有343人获得新型职业农民证书。

    而在浦东,作为全国首批100个新型职业农民培育试点县之一,浦东新区今年有26名新型职业农民取得了上海开放大学农业经济管理专业大专学历证书,成为该区首批享受减免学费并取得学历证书的新型职业农民。

    1月出台的《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》中提出,全市从今年起,每年培育职业农民4.8万人,到2020年全市新型职业农民培育程度达到50%。

    哪些人能在上海当上新型农民

    不仅需要接受培训,还要经过审核认定,这样的“新型职业农民”和我们印象中的农民有何不同?

    2012年中央一号文件明确提出,要大规模开展农村实用人才培训,培育新型职业农民。2013年,农业部办公厅印发的《新型职业农民培育试点工作方案》的通知中,对于“新型职业农民”主要类型及内涵特征作了如下界定:

    从我国农村基本经营制度和农业生产经营现状及发展趋势看,新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者,主要包括生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民。他们中最抢眼的当属第一类生产经营型职业农民,不少是大学毕业,甚至当过白领,后来做起农业专业合作社,或者经营起了家庭农场。

    简而言之,“新型职业农民”就是有文化、懂技术、会经营的新型农民。随着农村劳动力向城镇和二三产业转移成为我国现代化进程中的趋势,培养“新型职业农民”将有效解决“谁来种地,如何种好地”这个既迫在眉睫又事关大局的问题。

    他们能获得哪些红利

    相应地,新型职业农民也将享受到诸多红利。

    2015年发布的《上海市新型职业农民认定管理办法(试行)》中提出,将新型职业农民纳入到对农村实用人才的奖励激励政策体系,把财政补贴资金、示范推广项目、土地流转政策、金融信贷支持等与新型职业农民认定工作挂钩。

    家庭农场、农民专业合作社、种养大户、农业企业等新型农业生产经营主体,有一定比例成员取得新型职业农民证书的,可优先参与本市农业基础设施建设,可优先安排享受农机装备购置补贴、农产品质量安全认证经费补贴以及其它支农惠农政策扶持。

    在同等条件下,本集体经济组织内的新型职业农民享有土地流转优先权。财政扶持资金优先支持新型职业农民农业生产基础设施建设、农产品质量安全检测与标准认证等服务。加大对新型职业农民的金融信贷服务、科技信息服务、法律咨询服务等。

    有媒体报道,从福建漳州11个市级农村固定观察点十几年来的跟踪调查数据来看,220个样本户中,够上职业农民的有18户,其中有12户成为了当地的先富户,其余6户也位居中上水平。

    这张证书容易拿吗?

    新型职业农民的福利那么好,要拿到这一张证书,需要哪些条件?

    近日,上海市农业委员会发布了《市农委关于做好农机化服务人员参加新型职业农民认定工作的通知》,对农机化服务人员参加新型职业农民认定的条件与证书获取方法做了规范,并明确了各部门职责分工。

    通知规定,以农业生产农机化服务为主业,在本市从事农机化生产作业和农机维修,并取得上海市新型职业农民培训合格证书和相应国家职业资格证书的农民,可申报认定专业服务型新型职业农民。

    参加条件:

    1.年龄60岁以下、初中及以上文化程度,从事农机化服务的人员;

    2.本市户籍人员或在本市有合法稳定住处且从事农机化生产经营服务三年(含)以上,其个人收入主要来源于农业生产的农机化服务;

    3.持有上海市新型职业农民培训合格证书;

    4.持有拖拉机驾驶员、联合收割机驾驶员、农机修理工、农机操作工等国家职业资格证书中至少一个证书;

    5.年农机化生产经营服务时间在2个月以上或年农机作业服务面积300亩以上。

    (原题:在上海当农民要持证上岗 哪些人能当新型农民——来源:新华网上海频道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明