【中国梦实践者】吴强忠:社会和谐“守护者”

2016-7-20 11:13:05 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

——记用生命之光诠释责任与坚守全国二级英雄模范吴强忠

【中国梦实践者】吴强忠:社会和谐“守护者”  

  走在调解路上吴强忠有百姓诉求立马赶赴现场

  在当地乃至全省有一定影响力的吴强忠入选浙江丽水市人民调解智库名录中为护航G20提供人才支撑,确保G20胜利召开圆满结束;在浙江丽水庆元这片土地上哪有矛盾纠纷就有他的身影,他身带重病奋战维稳一线26载余、把党性放在心中、把病魔置身心外、凭他“三寸不烂之舌”用最美的心灵化解了棘手疑难矛盾纠纷三千余件,避免了民转刑案件210多起,制止群体性事件180多件、化解非正常死亡案件一百多起、为政府出庭应诉上百起、为100多位老人讨回公道,平息医闹二十多起、化解医疗纠纷七十余件,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,接待信访6990余件,提供法律法规的咨询服务72980余人次。擦亮党员身份,用生命践行“三严三实”,忠诚、清廉、担当、心系百姓解难事、负重前行、棒棒精神、演绎着他人生价值闪光足迹的精彩人生。

  他就是全国模范人民调解员、全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法助理员、全国十大法制新闻人物、全国网络百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀调解员、浙江省优秀调解能手、浙江省十大优秀司法所长、丽水市十佳优秀干警、市级、县级劳动模范、庆元县委县人民政府“十佳和事佬、十佳技能型干部”——吴强忠。由于他工作突出先后获得80多项荣誉称号,荣立个人一等功一次,三等功四次、连续七年年终考核评为优秀公务员。

  吴强忠,一位“黑脸人民调解员”,在平凡岗位上演绎着不凡人生。

【中国梦实践者】吴强忠:社会和谐“守护者”

  1955年出生的他,1976年2月参加工作,1983年6月加入中国共产党,法律本科学历。曾任浙江省庆元县石湖公社、新村区、城郊区农机管理站站长十三年、松源镇、濛州街道综治办主任、司法所所长、信访办主任、人民调解委员会主任等职二十六年余。四十多年工龄的他还是一位肾移值后的特殊病人,需要终身服药的他二零一四年四月份退休后丽水市卫计委请他去筹建“丽水市医疗纠纷调委会”担负医调会主任,他白天筹建,晚上设置医调会从申请、立案、受理、登记、到回访等十八种规范表格,起草《丽水市医调会工作流程,工作计划,职责、纪律,预防及处置办法》他在办公场所还没有落实的前提下借市医学会的办公室开展工作,深入丽水市五家公立医院,走访患者,听取建议、需求,调研。召集五家大医院的医务处长坐谈会,布置预防源头,强化医德作风,与患者多构通,扩大患者知情权,通过老吴的努力下丽水医调会从筹备到正常运行平台不到八个月的时间己基本完成,受理医疗纠纷26起,己成功调处25起,制止平息多起医闹事件,为丽水市的医患和谐打下了扎实的基础,赢得了市领导和患者的赞扬。当庆元的发展征收土地政策处理上领导执意要邀请他回退休单位负责濛洲街道调解疑难棘手矛盾纠纷及处理疑难棘手的信访重任,他于二零一五年一月份又重返街道,夜以继日奋战在化解纠纷一线上的他,践行着全心全意为人民服务,为社会和谐竭尽了全力。

  一尘不染,一身正气

  “淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生,做人做官做事应清清白白,为公为政为民需勤勤恳恳”是吴强忠的做人准则;他为了辖区社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上,踏遍了辖区的山山水水村村落落。他立足调解本职、无私奉献、艰苦拼搏、联系群众“零距离”服务群众“零懈怠”经得起实践、时间的检验。他向全社会的公开承诺:坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一分钱、不抽当事人一包烟、不喝当事人一瓶酒,不吃当事人一餐饭。用他的话说:“在任何情况下都必稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。”他干了一辈子、奉献了一辈子,还是退而不休;他两袖清风敢碰硬,一身正气能压邪;他是维护群众合法权益的“守护神”,是庆元家喻户晓的“和事佬”;面对群众诉求,他有求必应;在邪恶势力面前,他拍案而起,嫉恶如仇;在弱势群体面前,他温婉和蔼,关心备至,记录他人生轨迹的丰碑。

  自从吴强忠接触维稳工作起,就认真学习刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教风情民俗。每次办案、调解纠纷,他都要亲自仔细勘察纠纷现场、琢磨制订处理化解方法。为了做好基层稳定工作,他白天上班,晚上刻苦钻研法律,使自己有足够的能力挑重担、打硬仗。吴强忠运用所学,将一起起冲突群体事件平息,一桩桩疑难棘手矛盾化解,一件件遗留多年的信访件处理好,赢得了群众的信任和赞誉。

  吴强忠四十多年坚守的一个朴素原则——“既然做了,就要做到最好”。在他看来,忠于职守、全力付出、追求卓越,这都是一个共产党员的应尽义务和本分而已,他的事迹曾被人民网—党建、央视网、新华网、共产党员网、光明网—党建、中国纪检监察报、浙江日报、丽水日报等多家国内知名网站和报纸刊登、转载。

  坚定党的信念,身心相许

  信仰党、效忠民是吴强忠的身心相许;他结合多年的工作经验,创新的民调七字法,即“快、敢、稳、紧、深、细、访”。在浙江政法简报刊登,向全省推广有了一定影响力,并将“民调七字法”编入人民调解读本。吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在做好信访工作中,探索总结出“三个防止”,即:防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾。“四个下降”,即:源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降。

  对调解纠纷经验进行总结,并在民调七字法上又大胆创新推进,“六心”、“六善”法,他总结出的要素精明扼要,易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。“六心”:一是受理纠纷要“热心”;二是说服教育要“耐心”;三是排忧解难要“真心”;四是矛盾调解要“细心”;五是评判是非要“公心”;六是严把“廉洁心”。“六善”:一是要善于倾听;二是要善于明法说理;三是要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用;四是要善于把握调解过程;五是善于与当事人积极沟通;六是善于决断。吴强忠用自己的恪尽职守,诠释着对法律工作的忠诚,全力维护法律的公平和正义,他始终当好群众合法权益的守护者,为百姓生活安定、家园和谐、社会稳定保驾护航,充分发挥着党员的先锋模范作用。

  为百姓解决问题不言苦

【中国梦实践者】吴强忠:社会和谐“守护者”

  同事们说——心灵深处、催人泪下的震撼,他与众人不同、他是特殊病例者、他能战胜常人难以克服的病痛,他扎根最基层一线、三十九年如一日与病魔抗争,与时间赛跑,吴强忠的伟大,在于埋头苦干,精益求精;在于勇挑重担,争创一流,是个名副其实的“拼命三郎”。

  领导们说——他站在维护社会稳定第一线、他走在服务群众最前沿、他是特殊的最美基层退休干部,他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓。吴强忠的伟大,在于把党性放在心中,把病魔置身心外,以钉子精神39载扎根农村一线,为社会和谐作出了突出贡献。

  子女们说——我爸是个好爸爸,为我们子女们树立了好榜样,他常对我们说:“知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己”。

  老百姓说——为民,是吴强忠急民所急、忧民之忧的出发点和落脚点;务实,是吴强忠夜以继日坚守的本质特征;清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则;吴强忠的伟大,在于他无私奉献,吃苦耐劳,不图名利,不计得失,公道正派。为我们办案不要一分钱,不要一包烟,以事实为依据,以法律为准绳,是新时代“包公”,是百姓的好党员好干部。

  家,人人皆有。有人整天为“小家”忙碌;而有人却时时刻刻为“大家”操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任与掌声,只有每个人都向这样身边的真实典型一样为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量,吴强忠这个名字,已被这个时代记住,被党和百姓记住,同时被中共庆元县委宣传部文明办誉名《情系百姓永做社会和谐“守护神”》。

【中国梦实践者】吴强忠:社会和谐“守护者”

  退休后的吴强忠仍担负着调解委员会主任、市级“检察”人民监督员;他生命不息,奉献不止,虽说他己退休了但若没有高尚的情操,没有奉献的情怀,没有无私的大爱,就难以有这经年累月的执著坚守。这坚守,向我们反复例证着他的义务付出,不是一时新鲜好玩,更不是一时心血来潮;这坚守,更向我们反复诉说他不在乎名利、不图回报的无私奉献,既熔铸大爱,更尽显担当;

  沿着陡峭山路攀登的人—吴强忠;在调解维权和普法的征程上,在平凡的岗位上创造了不平凡的人生,看似平凡却又不平凡,他骨子里渗透着一份坚强与执着。面对生活,他坦然乐观,面对病魔,他顽强拼搏,面对工作,竭尽全力为民解困,这是一个伟大灵魂真实典型人物的正能量,强化着他的思想和生命,实现了他自己与众不同的人生价值,他的真实事迹即——感动了中华大地,为广大党员干部树立了学习榜样。(吴平凡 报道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明