夏季蚊虫蝇蚁扎堆 专家:宝宝被蚊叮可用香皂蘸水涂

2016-7-12 16:43:33 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:夏季蚊虫蝇蚁扎堆 专家:宝宝被蚊叮可用香皂蘸水涂——来源:厦门网-海西晨报

    厦门网-海西晨报讯(记者曾昊然实习生金璐怡通讯员李琪彬)夏季来临,蚊虫蝇蚁扎堆。最近在厦门一些医院的皮肤科诊室,不少市民不幸中招。那夏季有哪些“凶手”常出没,又该如何防治?

    被红蚂蚁咬

    可用碱性肥皂洗

    近日,同安西坑村的陈女士在田里干农活时被红蚂蚁咬了。一般情况下,红蚂蚁轻微叮咬会造成局部红肿、疼痛,而像陈女士一样全身乏力不适、低烧,是属于比较严重的情况。

    市中医院皮肤科副主任医师江医生建议,在被红蚂蚁咬了之后,可以用碱性的肥皂清洗咬伤处,中和红蚂蚁的酸性唾液;服用一些抗过敏药或者在叮咬处涂一些青草油、糖皮质激素等药膏。如果情况严重,应该去医院治疗。

    宝宝被蚊子叮

    不要挠用手指弹

    黄女士的孩子被蚊子叮了一下,不一会儿被咬处就肿得像个小馒头。

    江医生告诉黄女士,宝宝的皮肤比较稚嫩,被蚊子叮咬后很容易出现大包,这时候千万不能抓挠,很容易弄破宝宝的皮肤,造成感染。

    他向市民提供了“妙计”:在家里,可以用浓肥皂或香皂蘸水涂抹,止痒迅速效果好;如果孩子哭闹不停,表示叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等;用盐水涂抹或冲泡痒处,能使肿块软化,也可以有效止痒。

    如何防螨虫

    常晒被子衣物

    乐乐的背部和腰上满是红斑点,密密麻麻地形成好几大块。

    江医生指出,乐乐是得了螨虫病,螨虫是夏季最常见的虫子,它的个头很小,肉眼看不见。可一旦咬起人来,就会形成大面积的红斑点。他表示,螨虫最怕暴晒了。夏季常晒被子、席子和久置的衣物,可以防止螨虫孳生。

    被土蜂叮咬

    不可用碘酒涂

    土蜂也不可小觑。要是不小心被咬了,轻微的疼一会就没事了,严重的话还会肿疼。这时可用风油精、清凉油等去除蜂毒;也可以涂抹一些食醋,中和减弱毒性,起到止痛的作用;用冰块敷在蜇咬处,也可以减轻疼痛和肿胀;但不可用红药水或碘酒搽抹,那样不但不能治疗,反而会加重肿胀。

    (原题:夏季蚊虫蝇蚁扎堆 专家:宝宝被蚊叮可用香皂蘸水涂——来源:厦门网-海西晨报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明