首页 >> 华东 >

无锡惠南社区举办包粽子教学活动 传承端午习俗

2016-6-8 21:46:36  徽风徽韵 编辑:张黎 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:无锡惠南社区举办包粽子教学活动 传承端午习俗——来源:中国江苏网-中国新闻网

无锡惠南社区举办包粽子教学活动 传承端午习俗

    中新网南京6月8日电(孙权周建英)彩缕碧筠粽,香粳白玉团。农历五月初五,是中国传统的端午节,为弘扬传统文化,纪念“我们的节日”,6月5日,无锡惠山区惠南社区举办了一场别开生面的包粽子教学活动。

    一早来到理想居家养老服务站,空气中弥漫着粽叶的清香,糯米的清甜。不到八点,就有阿姨和孩子陆续来到活动现场。孩子们看着洁白的糯米,碧绿的粽叶,跃跃欲试。阿姨们便手把手的教孩子们如何包粽子,传授包粽子的诀窍,时不时给他们搭把手。

    教学之余,阿姨们还给孩子讲述屈原的故事,以及赛龙舟,喝雄黄酒等端午习俗。在阿姨们耐心的教导下,一只只粽子如变魔术一般出现在孩子们的手上,虽然算不上精致,但传递着他们心中满满的成就感。

    惠南社区是一个纯商品房小区,社区居民来自五湖四海,阿姨们包的粽子也各具地方特色。祝阿姨是土生土长的无锡人,包的是最具无锡传统特色的小脚粽,一只只小脚粽饱满精致,展现了祝阿姨高超的技艺;顾阿姨也是无锡人,包的是另一种“秤砣粽”,顾名思义,造型如秤砣一般;申阿姨是东北人,包的是当地的五角粽;还有枕头粽、三角粽等各具地方特色的粽子,让人看的眼花缭乱。阿姨们也相互交流,学习不同的包法。

    7日,惠南社区有关负责人将煮好的粽子送到社区困难居民的手上。“虽然我是外来人口,但在惠南社区感受到了家的温暖,逢年过节社区工作人员总会来探望我,让我感觉心里甜丝丝的,比粽子还甜!”社区的困难居民朱大姐如是说。(完)

    (原题:无锡惠南社区举办包粽子教学活动 传承端午习俗——来源:中国江苏网-中国新闻网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明