秦安大地湾遗址 揭开华夏文明8000年秘密

2016-6-24 7:58:33 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:秦安大地湾遗址 揭开华夏文明8000年秘密——来源:东方网-东方网 作者:钱程灿

秦安大地湾遗址 揭开华夏文明8000年秘密

    图片说明:大地湾原始村落遗址复原了原始村落样貌

    东方网记者钱程灿6月23日报道:今日,全国百家网媒记者团一行来到了位于甘肃省天水市秦安大地湾遗址,共同探寻华夏文明起源。

    大地湾遗址对于建立渭河上游史前文化序列、研究黄河流域新石器文化的产生发展以及探索中华文明起源的历史进程具有十分重要的意义。其乃我国保存较为完好的一处原始社会新石器时代的文化遗存,总面积32万平方米。分为五个文化期,最早距今8300年,最晚距今4800年,有3000年文化延续。其规模之大、内涵之丰富,在我国考古史上亦属罕见。该遗址刷新了中国六项考古之最,即,中国最早的旱作农作物标本、中国最早的彩陶、中国文字最早的雏形、中国最早的宫殿式建筑、中国最早的“混凝土”地面、中国最早的绘画。

    记者团一行首先来到了大地湾史前遗址博物馆。首先映入眼帘的是用黄土泥层装饰的建筑外观,其与周围的地质地貌、自然环境、古文化遗存协调一致,呈折线型延伸到古河道边,处于半地下状态,建筑风格古朴宏大。该展览以“文明序曲——大地湾遗址考古成果展”为主题,分为“发掘保护”、“岁月遗痕”、“陶风彩韵”、“光华永续”四个单元。

    据甘肃大地湾文物保护研究所所长田多胜介绍,为更好地保护文物,传承文化,近年来该所致力于大地湾遗址国家考古遗址公园建设,并分近、中、远三期实施。建成后将集文物保护展示、趣味性、知识性于一体,更好的展现新石器时代中期及前后黄河中游地区旱地农业文化的卓越成就,对研究黄河流域新石器文化的产生、发展及探索中华文明的进程具有十分重要的意义。

    来自中国吉林网的记者金作超说,早就听说了“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”的说法,但对于八千年的来历却一直没明白。这次来到大地湾遗址才知道,这里能追溯到8000年前,馆内的文物看了令人震撼。

    (原题:秦安大地湾遗址 揭开华夏文明8000年秘密——来源:东方网-东方网 作者:钱程灿)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明