掩埋了13具敌军尸体 江苏九旬老兵70年后捐出日军遗物

2016-6-16 13:24:38 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:掩埋了13具敌军尸体 九旬老兵70年后捐出日军遗物——来源:中国江苏网-中国新闻网

掩埋了13具敌军尸体 九旬老兵70年后捐出日军遗物

    掩埋了13具敌军尸体,九旬的抗日老兵张道干,捐出了死在战场上的一名日本士兵的遗物。申冉摄

    中新网南京6月15日电(记者申冉)“当时村民说,要把这些侵略者的尸体扔野外。我说,这样不行啊,毕竟他们也是爹生娘养的人啊。”15日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,93岁的抗日老兵张道干,向纪念馆捐献了自己放在身边70多年的一枚死去敌军遗留的勋章。

    1942年正是中国抗战最为艰难的时期,今年已过九旬的老兵张道干当年还是一个19岁的“小兵”,“那一年在朱家岗,是最惨烈的一场血战。”这位老人说起73年前发生在当地的著名“朱家岗战役”,记忆尤深。

    1942年11月14日,驻徐州、蚌埠一带的万余日寇,分5路对淮北苏皖根据地开始“扫荡”。当时的新四军9旅26团成为对敌主力部队,与日军核心部队进行正面抗击。

    张道干正好在那一年参加了苏北金锁区武工队,跟随时任泗洪县金锁区区委书记兼区长的马振藻参加了朱家岗战役的外围战,“26团在里面打,我们在外围呼应。”

    “这场战斗打的艰苦,但也打的漂亮,我们伤亡一个人,日军至少要伤亡四个人。”在战斗结束之后,新四军主力部队撤走,张道干所在的武工队负责打扫战场。

    “当时,除了70多具新四军抗日烈士的尸体,我们还发现了13具日军的尸体没来得及被敌方抢走,其中还有一名女兵。当时老百姓都说要把这些侵略者的尸体扔在野外。我说不行啊,他们也是爹娘生养的人啊。”张道干回忆,最后他为了安抚乡民的情绪,就说,把这些日本兵的尸体埋在地下,给新四军牺牲的烈士站岗放哨。

    从此,在江苏泗洪县朱家岗烈士陵园里,就有了一座极为特殊的“敌我共墓园”,这里安葬的除了抗日烈士之外,还有13具日军尸体得以被永久地掩埋在了异乡的土地上。

    “实际上,当时新四军是有要求的,在战场上被遗弃的日军尸体也要妥善掩埋,这是我们的人道精神。”已经去世的马振藻的儿子马希林也参加了捐赠仪式,解释了当时的情况。

    掩埋了日本士兵的尸体之后,张道干留了一块日本兵身上的勋章,在身边放了七十多年,最终决定捐献给纪念馆。这块名为“伪满洲国吉林治安维持会奖章”的勋章上,注明了是奖给一个名叫嘉惠文博的日本士兵。

    “这块东西放在这里(南京大屠杀遇难同胞纪念馆)最有意义了。让后人看看,日本人杀了我们三十万同胞,尸横遍野,惨不忍睹,而我们又是怎样对待这些在战争中失去生命的日本士兵。”马希林说。(完)

    (原题:掩埋了13具敌军尸体 九旬老兵70年后捐出日军遗物——来源:中国江苏网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明