欧洲杯英格兰错用鲁尼 得势不得分后悔莫及

2016-6-12 16:06:25 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:欧洲杯英格兰错用鲁尼 得势不得分后悔莫及——来源:中新网-羊城晚报

    鲁尼错失破门良机

    今晨消息

    烽火台

    羊城晚报今晨消息记者徐扬扬报道:欧洲杯B组首轮的第二场较量今晨在马赛战罢,占尽优势的英格兰在补时阶段失球,最终以1比1憾平俄罗斯,未能打破48年来在欧洲杯首战不胜的魔咒。英格兰头牌鲁尼此役所起的作用耐人寻味。

    缺射手,得势不得分

    英格兰主教练霍奇森果然如英国媒体所预料的那样,舍弃在热身赛中屡有斩获的瓦尔迪——由于改踢前腰的鲁尼屡屡前插,迫使英超新科冠军的头号射手不得不拉边;与其这样,倒不如使用正牌左翼拉拉纳,毕竟鲁尼在霍帅眼里还是英格兰的“大腿”,结果只能让瓦尔迪坐到替补席。

    英格兰在上半时的表现堪称惊艳,以速度和灵巧著称的左翼斯特林,将俄罗斯的大个儿守将玩弄于股掌之上,在对方的右路畅通无阻。而英格兰右路的拉拉纳、阿里和沃克则集中火力,打爆了俄罗斯的左路。一时间英格兰双翼齐飞,闹得俄罗斯禁区内险象环生。可是,英格兰前锋哈里·凯恩受制于俄罗斯身高体壮且经验丰富的中卫别列祖茨基和伊格纳舍维奇,中路包抄不力;而拉拉纳、斯特林的射门都射得太正,被门将阿金费耶夫站在原地一抬手就将皮球挡出。英格兰在上半时空有9倍于对手的射门优势,却只开花不结果。而在替补席上的瓦尔迪门前嗅觉敏锐,抢点射门速度极快,正是俄罗斯大个子中卫的天敌。

    更令人不解的是,门前发生的一切似乎与鲁尼无关,他能给人留下印象的,只是第30分钟回防拦截对方的一次右路传中,此后还有一次有威胁的中路直塞,一脚射得过正的射门。其实,鲁尼在上半时的传球成功率高达100%,但在前30分钟从电视屏幕上却很难见到他,上半时最后15分钟他表现较为抢眼,此时英格兰的进攻反而渐归沉寂了。

    失领袖,终场前失分

    易边再战不久,鲁尼就被抢断,俄罗斯由此发动一次威胁颇大的反击。此后,鲁尼似乎跑不动了,结果斯特林带球奔袭数十米杀至前场,却发现中路无人接应,只好强突,最终将球带失。场上形势此消彼长,俄罗斯一度抢回主动权——下半时前18分钟竟有5次射门,而整个上半时他们仅射门1次。这段时间也是英格兰的低潮期,鲁尼在第70分钟还错失一次空位射门的良机,虽然这次射门威胁极大,阿金费耶夫扑了一下,皮球仍击球门横梁,但射门角度还不够刁钻,并非无解的必进球。

    戴尔在第73分钟主罚直接任意球破门,英格兰一球领先,霍奇森再也不能无视鲁尼活动范围缩小的现实,在第77分钟以技术型的中场威尔谢尔替下鲁尼,意在增强中场的创造力,给前锋更大的支持。可在伤停补时的第2分钟,英格兰众将集体走神,让申尼科夫在角球混战中左路突破传中,别列祖茨基头球吊射远角得手。这时,可能又会想起坐在替补席的鲁尼,如果他就像以往那样在场上提醒队友,这支欧洲杯决赛圈平均年龄最小的球队,恐怕不会让“煮熟的鸭子飞了”。

    “当球队已经统治了比赛,贡献了全力,却在补时两分钟时被扳平,那感觉就像是输球,而不是平局。”赛后,霍奇森如此表示。

    霍奇森说:“我对球队的表现很满意。我们在比赛中有非常出色的发挥,配得上一场胜利。虽然最终苦果难以下咽,但一旦你接受了这种痛苦的教训,并且从我们优秀的进攻和防守当中汲取鼓励,那我相信未来不会再发生同样的事情。”

    不过,英国媒体却对霍奇森用人的保守和换人的迟缓口诛笔伐。《太阳报》则表示,霍奇森的换人严重错误,哈里·凯恩和斯特林至少得撤下一个,甚至两个都早该下去。《泰晤士报》表示,霍奇森选择了正确的打法,但替补用得太烂。哈里·凯恩、拉拉纳和斯特林都已经跑不动了还不换,却将鲁尼替换下场。

    如何使用鲁尼,在某种程度上决定此役的结局。鲁尼不再处于巅峰状态,却仍是球队的领袖,霍奇森如何取舍?

    (原题:欧洲杯英格兰错用鲁尼 得势不得分后悔莫及——来源:中新网-羊城晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明