首页 >> 华东 >

山东各地端午风俗:采药 五彩线 剪纸 拉露

2016-6-10 15:00:19  山东全搜索 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:山东各地端午风俗:采药 五彩线 剪纸 拉露——来源:中国山东网-新华网

    农历五月五日为端午节,又称端节、端五、端阳、重午。五月五日古人有以兰草汤沐浴的习俗,所以又叫“浴兰节”。道教又称此日为“地腊节”。还有许多别称,如:午日节、五月节、女儿节、蒲节、天中节、诗人节、龙日等等。端午节的起源,说法不一。一般说来,源于古代的避“恶日”,传说这一日恶疠病疫多泛滥,古代人有“躲午”(躲五)的习俗,以讹传讹,说成了“端午”。后来最普遍的说法是为了纪念战国时的伟大诗人屈原。旧时,山东农村多不知屈原是何许人,许多地方也把端午当成是纪念秃尾巴老李的节日。

山东各地端午风俗:采药 五彩线 剪纸 拉露

    端午节之日,山东所有地区普遍在门口插艾蒿。除了插艾蒿外,胶东部分地区还加插桃枝,临沂地区则在大门上插柏枝,用以驱邪。像许多民俗节日一样,为孩子祈求平安富贵都会是重要的内容。端午这一天,小孩子要戴“五毒兜”,上有绣织的五毒图(蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍),寓意以毒攻毒,确保健康;在肚脐处往往会戴一个小兜儿,妈妈或奶奶会在里面放一个温热的鸡蛋,或用温热的鸡蛋在小肚儿上滚几滚,边做边说“一年不会肚子痛”一类的话;还要在小孩子的手脚腕部拴上“禄寿线”(五色线),叫“轧五丝”;用五彩丝线扎制成非常小的笤帚、炊帚送给小女孩,用意皆是祈福求平安,祝愿女孩将来做活计好;莱州、招远一带的妇女儿童,还习惯用雄黄涂抹耳朵,意在驱邪防病;临清给7岁以下的男孩戴“符”,符是一种用麦秸做的土项链,给7岁以下的女孩戴石榴花,因屈原投江时,正是石榴开花时,以此纪念屈原;临清的小孩在端午节这天都要穿母亲亲手做的黄布鞋,鞋帮上用毛笔画上蝎子等5种毒虫,意思是诗人屈原的墨迹能杀死5种毒虫,使儿童免受毒害;临朐、滕县等地的妇女小孩习惯戴香布袋,据说可以驱瘟避邪。

    现在,这些习俗有的已经不被年轻人所知了,其实这好多习俗不应单单从迷信的角度去看,而应看到其中对生活的热爱、对自然的尊重,人们用丰富的想象力为他们平淡艰难的生活增添了无限的乐趣。

    

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明