小龙虾温室养 上海市民将全年都能吃到小龙虾

2016-4-7 16:28:04 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:小龙虾温室养 上海市民将全年都能吃到小龙虾——来源:新华网上海频道

小龙虾温室养 上海市民将全年都能吃到小龙虾

    图说:今后,上海本地温室养殖的小龙虾会常年供应市场。

    淡季很难吃到小龙虾?

    今后,上海市民有望全年都有小龙虾吃了。

    记者昨天了解到,随着国内首个温室养殖场在沪诞生,从今年起,小龙虾不再仅仅是夏季美食,而将成为真正的四季美食。

    明年温室养殖将达千亩

    每年进入立秋之后,小龙虾开始在洞中交配,冬季在洞中产卵要多达40多天,而在这期间,小龙虾生产、销售进入淡季,包括海南在内,只有零星的小龙虾供应市场。解决冬淡的唯一办法是将小龙虾移入温室中养殖。位于上海金山的开太鱼文化发展有限公司上月小龙虾温室养殖成功,初步估计,养殖面积达到200亩,可年供应市场40万斤。明年预计温室养殖将达到千亩,上市量可以翻两番。温室养殖成功,可以在任何需要的时间段供应小龙虾。

    如何在温室养殖场养殖小龙虾?记者了解到,200亩的温室养殖场连成片,且被2个大棚用双层薄膜覆盖,2个大棚中间有空气夹层。“设置2个大棚,以及使用空气夹层的目的在于保温、保氧。”工作人员介绍说,安装2个大棚主要是为了让整个温室封闭,保证温室内高含氧量,单层大棚封不住氧气。为了确保室内氧气充足,温室内冬季种满水草,夏季种植水稻。据测算,冬季温室的含氧量要高出室外树木的3至4倍。该项举措可以让小龙虾个头长大,水质变清。

    在控氧的同时,温室养殖场还注意夏天控光,冬天控温。养殖场科研显示,小龙虾在强光下和冬天都会打洞,躲在洞里不出来,这样,小龙虾的生长变慢,而在弱光下,小龙虾会主动外出吃东西。有了大棚,可控制夏季室外强烈光照,还可延长小龙虾一天的活动时间。控光之后,小龙虾繁殖次数从一般一年一次增加至一年2至3次。冬季,养殖场温度一般控制在10摄氏度以上,由此大大增加了小龙虾出来活动的时间和吃食的量,也加快了小龙虾生长。

    “很显然,我们的温室养殖不是一般意义上的温室养殖。”该养殖场一位科研人员介绍,温室养殖场第四个控制是控雨,下雨容易导致小龙虾得病,有了大棚,雨水自然就进不去。“我们温室养殖的小龙虾不用化肥、农药,用小龙虾排放的有机肥作为水草、水稻的肥料,小龙虾全部吃大豆、玉米、芝麻、小鱼,而且是蒸熟了给小龙虾吃,不但保证了小龙虾是在自然、生态环境中生长,而且人食用小龙虾后不会出现胃寒。”

    研究结果显示,目前温室养殖场养殖的小龙虾亩产可达1000斤,一般野外养殖只有200至300斤。而且相比一般小龙虾,温室养殖的肉质甜、鲜美、有弹性、壳薄。

    寿宁路小龙虾连年涨价

    4月的寿宁路,虽没夏季消费高峰时的那种热闹场面,但也有不少食客慕名而来,昨晚美食街总计近30家店面依然霓虹灯闪烁,由于消费不足,不少店派人在街道两侧边吆喝边拉客。记者昨天晚间9点左右来到市场,61号香吧岛仍有多张桌面在消费。那家店的老板娘告诉记者,他们进入寿宁路已经有七八个年头,由于店家开得多,现在的生意越来越难做。

    而在美食街任何一家店面问价,他们几乎异口同声地告诉你,小龙虾消费价60元一斤。前年是40元一斤,去年是50元一斤,今年再涨10元。记者在一些店家的摊位前了解小龙虾供应情况,发现上市的小龙虾大概在0.5两大小。见记者感觉小龙虾太小,一位店老板坦言,从湖南供货,大点一两左右的小龙虾批发价要45元左右一斤,零售价则要高达90至100元/斤,一般市民消费不起,所以他们进的小龙虾一般在0.3至0.5两之间,这样好卖。

    对于目前的消费量,接受采访的店家都感觉人气不足,他们表示,进入4月底以后,随着湖北潜江和江苏盱眙的小龙虾大量上市,0.3至0.5两小龙虾的出塘价将从现在的每斤35元左右跌至每斤18-20元,肉质肥厚、鲜嫩的小龙虾将大量上市,届时,店家也大有赚头了。

    寿宁路小龙虾美食街真正的小龙虾消费高峰季节在5至8月,每晚一张桌子要接待三波消费者,时间要延续至凌晨3至4点。而在冬季,一个店面过半的桌子“等米下锅”,冬季的消费量不足夏季的20%。寿宁路小龙虾美食街一位老板透露,他们每月20多万元的房租,基本上是靠夏季消费偿还。

    而冬季乃至3、4月份上市的小龙虾,相当部分是冻虾在供应市场。但据介绍,小龙虾在冷冻的过程中容易产生组胺,组胺有毒性,部分人食用后会产生过敏,因此此时的消费会大打折扣。即便有活虾上市,由于量小价格贵,普通市民消费不起。

    4月份多数小龙虾湖南产

    按照上市的时间推算,4月份大部分小龙虾来自湖南,进入4月底,江西、湖北小龙虾大量上市。5月初,安徽、浙江货又开始源源不断入沪,两周之后,上海自产小龙虾也开始“轧闹猛”。

    即便进入冬季,小龙虾生产、供应的淡季,产自海南的小龙虾也可以点缀市场。目前国内生产小龙虾的省市已近10个,每个季节、每个月都有来自不同地区的小龙虾源源不断供应上海。

    上海海洋大学教授、小龙虾研究专家何文辉推算,目前全国以湖北潜江最盛产,年产2亿斤以上,销售额40亿元以上,以江苏盱眙最著名。上海去年本地产小龙虾估计已经多达160万斤。

    由于尚未进入销售的高峰,昨天铜川和东方水产市场均表示还没有批量供应小龙虾。(据新闻晨报)

    (原题:小龙虾温室养 上海市民将全年都能吃到小龙虾——来源:新华网上海频道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明