扬大轮椅女孩获国家奖学金 校长屈膝为其颁奖

2016-4-22 13:38:58 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:扬大轮椅女孩获国家奖学金 校长屈膝为其颁奖——来源:中国江苏网-现代快报

    4月20日下午,扬州大学国家奖学金颁奖典礼上,当“轮椅女孩”张宜其被妈妈推上台领奖时,校长焦新安快步迎上前,躬身为她颁奖,并单膝跪地和张宜其合影留念。这突如其来的一瞬,让在场的师生们颇为感动。

    据了解,张宜其因幼时一场手术落下残疾,此后她用超乎常人的毅力考上扬州大学法学院研究生,并通过努力成为该学院4位获得国家奖学金的研究生之一。颁奖典礼上,校长屈膝为她颁奖、合影也让张宜其非常感动,她说:大学生活中“不但得到了知识,还收获了感动与尊重”。

    自强不息

    扬大轮椅女孩

    获得国家奖学金

    1991年出生的张宜其是扬州本地人,因为幼年的一次手术失误,她开始了坐在轮椅上的生活。由于双腿不便,不能到外地读大学,2010年,她通过成人高考被扬州大学法学专业录取。张宜其本科阶段学习成绩优异,先后获学院三好学生、学校“自强先锋”等,自强不息的事迹还入选省教育厅编写的大学生先进典型事迹集《标杆》。

    “张宜其是一个很努力的孩子,虽然腿脚不便,但是她从不行使特权,也从不会迟到。”张宜其的导师李秀华老师曾评价说,张宜其身上最难得的就是那种乐观、坚持的精神。

    “我没有时间迷茫”,张宜其一直用这句话督促自己,学习上也愈加努力刻苦。2014年,张宜其考取法学院研究生,入学这1年半来,各门功课成绩均位居全班第一,成为扬州大学法学院获国家奖学金的4位研究生之一。

    校长颁奖

    屈膝和女孩合影

    学生们网上点赞

    “张宜其,女,中共预备党员,法学院法律硕士专业2014级硕士研究生……”4月20日下午,当主持人介绍张宜其的事迹时,坐在轮椅上的她由妈妈推着,从台侧出现在大家面前。

    上台后,张宜其不顾身边人的劝阻,咬牙坚持自己扶着轮椅站起来,颤巍巍地向台上的校长及在场的师生鞠躬致敬。见此,校长焦新安快步迎了上去,躬身将荣誉证书颁发给她,握住她的手,随后他深蹲下身子,左膝弯曲几近跪地,和张宜其合影留念。在随后的讲话中,焦新安校长动情地说:“她不因身残而志弱,不因眼前的困难而放弃追梦,积极投身社会实践,踊跃参加公益志愿服务,以实际行动传递扬大学子有颜值、有气质、有担当的正能量。”

    当晚,校长屈膝为残疾学生颁奖的照片在学校师生的微博、微信上被刷屏,学生们纷纷点赞:“好感动!”

    获奖女孩

    不仅得到知识

    还收获感动与尊重

    校长的突然之举让张宜其颇为感动,“谢谢校长!谢谢学校的老师和同学!我在扬大求学已经六个年头,在这里我不仅得到了知识,还收获了感动与尊重!”

    据了解,在扬州大学求学期间,张宜其常常会受到很多关注,不少素不相识的大学生都会主动过来询问她,需不需要帮助。张宜其每次都会笑着拒绝,但大学师生的关心仍让她倍感温暖。

    “腿脚的伤带给我的只是不便,不是不幸。我的幸福来自老师和同学的关爱,而现在我要把这种正能量传播出去。”张宜其热心公益事业,从2013年起,就参加了学院的婚姻家庭法律诊所,利用自己的专业知识,为社会提供免费法律援助。

    目前,张宜其正在扬州市残联实习,她向记者表示,“无论未来做什么工作,我都会保持一颗真诚、善良的心,把大家对我的关爱传递出去。”

    (原题:扬大轮椅女孩获国家奖学金 校长屈膝为其颁奖——来源:中国江苏网-现代快报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明