中国第一“高隐”鬼谷子 专家考证称其故土在蒙山

2016-4-20 15:22:09 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:中国第一“高隐”鬼谷子 专家考证称其故土在蒙山——来源:中国山东网-鲁南商报

    随着电视剧《芈月传》的热播,有两个人物再一次进入了人们的视线,分别是一怒诸侯惧,才高八斗、巧舌如簧的张仪,和执掌六国相印、备受公主青睐的苏秦。

    也许很多人并不知道,这两个曾经掀起历史风云的人物,还有名垂千古的军事家孙膑,以及曾拜魏国主帅的庞涓,都师从隐居蒙山的世外高人——鬼谷子。

    日前,在首届(中国)蒙山鬼谷子文化国际论坛上,来自世界各地的专家带着自己的研究成果,揭开了鬼谷子一层层神秘面纱。

    专家考证后称鬼谷子故土在蒙山

    经史学家考证,鬼谷子名王禅。他在动乱不堪的战国时代,为纵横家鼻祖,其学说为先秦显学,秦汉以后横遭贬抑。鬼谷子也因为是隐士而逐渐被神化,成为道教神仙和传说人物,其身世行迹均难以具考。

    其实,后世关于鬼谷子的籍贯,大概有五种说法:河南登封、陕西三原、湖北远安、湖南大庸、山东蒙山。

    千百年来,蒙山父老一直对鬼谷子的故事口口相传,临沂蒙山鬼谷子文化研究会常务副会长朱成勇给出了自己的历史考证。

    朱成勇认为,诸说均认为鬼谷子为楚人,蒙山南麓颛臾国属于鲁,后于公元前256年被楚国所灭,蒙山成为齐楚交界,与诸说暗合。

    还有,鬼谷子除与墨子为友居蒙山外,蒙山南麓大洼有鬼谷子村等遗迹,可以证明鬼谷子是蒙山人。

    再者,蒙山历史悠久,为名山大川。蒙山相传为人文始祖太昊伏羲氏之山,周成王封伏羲后裔建颛臾国,主祭蒙山,实祀太昊,即《论语》所谓“昔者先王以为东蒙主”,《孟子》所谓“孔子登东山而小鲁”。人文荟萃,吸引力强,又是齐鲁楚魏四大强国间隙地带,鬼谷子选择此地隐居授徒,实在是有眼力。

    朱成勇认为,其它“籍贯”之说,要么是位于中原四战之地,要么当时还处于中原文明覆盖之外,很难作为隐修之地。

    山东11个地方有鬼谷子活动记载

    据专家们的考证,山东省有11个地方有鬼谷子活动记载,这其中有济南长清区马山、青岛平度市大泽山、临沂郯城县马陵山、临沂临沭县苍马山、临沂莒南县甲子山、临沂兰陵县民歌、日照五莲县九仙山。

    山东临沂蒙山旅游区文化研究中心主任吴振华、临沂蒙山鬼谷子文化研究会学术部研究员孙启鸿考证认为,这些地区都有鬼谷子的美丽传说,可以看出山东鬼谷文化资源丰富,遍布齐鲁大地。不过,这其中又以临沂市最为集中。

    据光绪年间的《费县志》载,(蒙山大洼景区)山前有洞,传为鬼谷子幽栖处。玉柱峰后有鬼谷庙,山下有泉,为揽胜之所。瀑布左侧石崖中间有一石门被水流所掩,故称水帘洞,相传是孙膑、庞涓受教之处,五百年方能开启一次。进入大洼山口,山路两侧有一龙一虎山峦相对,称为龙虎门。路东侧有溪流,名龙王河。世传鬼谷子曾居此,故立有鬼谷庙。

    清代诗人杨仪廷赋诗曰:“相传云梦或云蒙,鬼谷当年略约工。幽壑深藏余洞府,飞泉高挂作帘栊。逃名巢许休想拟,同学孙庞竟不终。自古歧途名利误,马陵旦暮辨西东。”

    蒙山鬼谷子遗址遗迹是省级非遗

    鬼谷子峪位于蒙山大洼景区一条长约10公里、南北走向的山峪高峰。峪内现有鬼谷子、圪针窑子、洼店子、裤腿子四个自然村,村内桃花盛开。建筑多为泥土与石块铸成,充满了古色古香的神秘色彩。

    鬼谷子村位于鬼谷子峪中部偏北,世传此村为鬼谷子出生地。该村现有20余户,近百口人。村东不远处凤凰台大石头上,至今留有一条大车道和仙人脚印、马蹄印、马车轱辘印,相传这是鬼谷子在此隐居时被一洗衣妇女发现,搬家时留下的痕迹。该村现已被山东省列为重点保护传统文化古村落。

    位于鬼谷子村西约1公里,相传为鬼谷子修炼授徒之处的鬼谷子洞。该洞口高1.4米,宽1.2米,洞深9米。洞前紫藤环绕,竹林密布,怪石嶙峋。洞口下20余米处有一清泉,泉水清澈甘冽,常年不断。

    洞北不远处山顶有晒书台,传说系洞中潮湿,鬼谷子经常拿竹木简前来晾晒而得名。晒书台北不远处有一平洼之地名曰桃源,相传是孙膑求学时在此看守过的仙桃园。

    据介绍,目前,蒙山鬼谷子遗址遗迹和古老传说已被山东省政府批准为第三批省级非物质文化遗产。2015年12月,在中国鬼谷文化研究会指导下,山东省鬼谷子研究会成立。

    (原题:中国第一“高隐”鬼谷子 专家考证称其故土在蒙山——来源:中国山东网-鲁南商报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明