中国首家儿科不明疾病诊治中心上海成立

2016-3-7 15:09:12 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:中国首家儿科不明疾病诊治中心上海成立——来源:中新网

    中新社上海3月3日电(记者陈静)中国儿科学领域首家诊断不明疾病诊治中心(UDP)3日“花落”上海。

    复旦大学儿科诊断不明疾病诊治中心(UDP)当日正式启动,将参照美国的全美协作网络(UDN)的标准、借鉴其模式。该中心通过与美国波士顿儿童医院、辛辛那提儿童医院、洛杉矶儿童医院、杜克大学儿童医院等全球知名儿童医疗机构的密切协作和广泛交流,获得技术支撑。

    复旦大学儿科医院表示,未来可建覆盖全中国的儿科学UDP协作网(CPUDN),将造福更多中国儿童;同时,通过与美国UDN合作使中国UDP协作网接轨国际。

    据透露,今年7月,美国UDN的负责人将造访复旦大学儿科医院,实地参与和指导UDP中心建设。

    复旦大学儿科诊断不明疾病诊治中心(UDP)方面当日接受采访时表示,将集中接纳诊断不明的复杂疾病,包括既往已经于国内其他三甲医院就诊,但仍无法明确诊断的疾病;经过相关专科会诊仍无法提供明确诊治策略的疾病,尤其是多器官、多系统受累疾病和罕见病。

    据介绍,参与UDP的专家团队涵盖了该院所有的临床科室,影像,检验医学等辅助部分,以及分子诊断中心等生物技术部门。今后,在UDP专项会议中,每位专家将重新全面、详细回顾患者病史,并做进一步深入、细致的体格检查。UDP中心会将病理切片的图像,以实时远程会诊等方式发送至国际知名儿童医疗机构,以对患者的病情做出综合判断,之后制定进一步的诊治计划。

    复旦大学附属儿科医院在各专科领域的诊疗能力均全国领先,很多专科诊疗水平已达到国际水准。近年来,该院成立“精准医学中心”、“分子遗传诊断中心”等诊治平台使近3000例儿童复杂疾病及罕见病得以确诊,包括近2000例单基因疾病,以及百余例染色体拷贝数异常性疾病。

    据了解,医院方面已在官网开设UDP专栏,面向全国各地的患者,收集病人资料。(完)

    (原题:中国首家儿科不明疾病诊治中心上海成立——来源:中新网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明