首页 >> 自媒 >

厦门市民卡将面世 未来有望“一卡走厦门”

2016-3-25 9:11:56  资讯奇谈 编辑:张黎 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:厦门市民卡将面世 未来有望“一卡走厦门”——来源:厦门网-海西晨报

厦门市民卡将面世 未来有望“一卡走厦门”

    晨报记者蔡樱柳

    厦门网-海西晨报讯一张卡在手,既可当社保卡、工会卡,也可当易通卡、旅游年卡,厦门市民卡将有望面世。昨日,厦门市十四届人大常委会召开第三十四次会议,听取市十四届人大五次会议主席团交付有关专门委员会审议的代表议案处理的审议结果报告。

    市十四届人大五次会议共收到议案50件,其中陈灿煌等10位代表提出的“关于立法建立长期租约登记公示制度的议案”列入市人大常委会2016年度立法计划调研项目。同时,有2件议案列入市人大常委会议程,分别为“关于发行应用市民卡,建设智慧城市,便民惠民”议案和“关于理顺污水管理体制,加大污水收集处理力度”议案。

    近年来,市民手中持有的具有身份证明、消费支付和折扣优惠等功能的各类卡片越来越多,如社保卡、易通卡、旅游年卡、工会卡等。这么多张卡,办卡麻烦、携带不便,是否能“一张卡走厦门”?

    市十四届人大五次会议期间,李伟平代表领衔提出“关于发行应用市民卡,建设智慧城市,便民惠民”的议案。市人大财经委在与多部门探讨议案的必要性和可行性后,建议将该议案列入常委会议程,交市政府办理。

    在代表的议案中,市民卡是政府为打造诚信社会,加强公共管理和便民服务,基于市民信用体系,面向市民发行用于办理社会事务和享受公共服务的智能芯片卡(IC卡)。市民卡可由市民自主选择实名制IC卡(如金融IC卡、夏商卡、易通卡、吉象卡以及手机卡等)加载“市民身份证”———市民信用代码升级而成。

    通过打通用卡环境,用市民卡可在各种卡的服务领域同时实现身份认证和支付两个功能。市民卡可在公共事业、民生服务、政务服务和日常消费等领域实现身份识别和支付“一卡通”。

    身份识别、支付“一卡通”

    发行应用市民卡

    改革污水管理体制

    政府向污水处理企业买服务

    近年来,厦门的水环境质量有待进一步提升。

    市十四届人大五次会议期间,焦卫东等10位代表提出“关于理顺污水管理体制,加大污水收集处理力度”的议案。市人大城建环资委建议将该议案列入市人大常委会议程,同时提出了办理建议。

    市人大城建环资委建议改革厦门的污水管理体制,将污水处理费全额收缴国库,实行收支两条线管理。政府以购买服务的方式,按质按量向污水处理企业支付污水处理费,配套管网建设由政府统筹安排。综合考虑污水处理企业的生产成本和投资收益等因素,对污水处理费进行合理定价。对目前的污水特许经营模式进行改革,实行“厂网分离”。

    同时,对于厦门的污水处理规划,统筹考虑集中式和分散式污水处理设施建设布局,发挥中小型分散式污水处理设施占地少、方便再生水利用等优势,将其统筹纳入全市污水收集处理系统。

    此外,污水收集处理力度也将加大,结合岛外九条溪流综合整治工作,加强对农村污水的收集处理工作,减少农村污水对溪流的污染。

    <

    (原题:厦门市民卡将面世 未来有望“一卡走厦门”——来源:厦门网-海西晨报)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明