首页 >> 华东 >

山东下月起将启用新版生育证 二孩免费登记村居应主动代办

2016-3-25 8:58:54  山东帮 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:山东下月起将启用新版生育证 二孩免费登记村居应主动代办——来源:中国山东网-山东商报

    《山东省人口与计生条例》有了“实施细则”,省卫计委昨天在其官方网站公布《山东省生育登记服务工作规范》和《山东省生育证管理办法》。对一孩二孩免费登记,申请再生育审批等做了具体规定。同时全面二孩时代,基本妇幼保健计划生育服务项目也将被主动告知育龄女性。下月起,将启用新版生育证。记者杨芳

    一孩二孩均实行免费登记登记机构应主动提供代理服务

    根据《山东省生育登记服务工作规范》,生育第一个或第二个子女的夫妻,可自行安排生育子女的时间,实行免费登记制度。夫妻双方或一方为我省户籍人口;夫妻双方均为外省户籍,但在我省长期居住且已办理《居住证》的流动人口,均可按规定办理登记。

    登记工作一般应在生育前进行,因特殊情况生育前未登记的,生育后应予以补登。夫妻一方户籍地或《居住证》办理地的乡镇人民政府、街道办事处或村民委员会、居民委员会负责生育登记,并实行首接负责和一次性办结等制度。

    夫妻一方户籍地或现居住地村民委员会、居民委员会,应主动向已婚育龄夫妇提供代理服务,主动发放《生育服务手册》。育龄夫妇也可登录卫生计生互联网政务平台办事大厅或利用微信公众号进行登记。

    基本妇幼保健计划生育服务项目按阶段主动告知

    据悉,各生育登记机构在为群众办理生育登记时,应主动宣传国家、省和当地开展的基本妇幼保健计划生育服务项目,方便群众及时到相应机构享受各项服务,提高群众知情权、参与度。

    具体服务项目为:孕前4-6个月内进行优生健康检查;孕前3个月-孕早期3个月农村免费增补叶酸;孕期保健包括孕早期保健:1次,孕12周内;孕中期产前随访服务:2次,孕16-20周、孕21-24周;孕晚期产前随访服务:2次,孕28-36周、孕37-40周;孕期的艾滋病、乙肝、梅毒母婴阻断:农村孕产妇住院分娩补助;产后72小时(哺乳期至少6-8次)的新生儿四种代谢性疾病筛查;产后28天内进行访视;以及儿童0-6岁预防接种(一类疫苗)等。

    再生育子女需要审批拿了生育证再怀孕

    我省对再生育子女实行生育审批制度,申请再生育子女的育龄夫妻应当在妊娠前办理生育证。根据昨天省卫计委公开的《山东省生育证管理办法》,生育证的申请受理单位是男女一方户籍地或《居住证》申领地,也就是“居住地”。

    申请再生育子女的夫妻,填写《山东省生育证办理申请表》后,可向村民委员会、居民委员会或单位提交,3个工作日内送达乡镇人民政府或街道办事处审核;也可以向所属乡镇人民政府或街道办事处直接申请并审核;或通过“生育证网上预约系统”向所属乡镇人民政府或街道办事处提出预约,并按系统答复进行办理。

    乡镇人民政府或者街道办事处在受理当事人再生育申请时,应安排其参加免费孕情检查。对妊娠前未申请办理生育证的,乡镇人民政府或者街道办事处须责令其补办;生育时仍未申请补办生育证的,不再补办,并根据《条例》规定处以罚款。生育证申请过程中生育的,予以补办。

    再婚家庭符合再生育条件,在领取结婚证前怀孕的,领取结婚证后,生育之前可以补办生育证。生育证全省范围内有效。5年内未怀孕的,应到管理地县(市、区)人民政府卫生计生行政部门办理延长5年有效期手续。

    省城医院生一孩二孩的扎堆

    产检约的上午号,下午3点还在排

    进入猴年,医院迎来生产高峰。猴年遇上“放开二孩”,“猴宝宝”来势汹汹,记者走访省城两家综合医院的妇产科发现,面临这股“婴儿潮”,不管是妇产科门诊还是病房,都倍感“压力山大”。

    孕妇用病历袋默契排队

    昨天中午12:10左右,一位家属搀着孕妻来到山大二院的妇产科门诊候诊区。正值午间休息时间,这位家属将手中的病历袋丢在排队区的地面上,便搀着妻子继续向里面的走廊座椅走去。在其病历袋前,20多份病历已悄然排起一路纵队。在山大二院,这样的排队习惯已经延续了一段时间,所有的孕妇和家属也都形成默契,以物代人,有序排队。

    下午1:40左右,记者再次来到妇产科门诊。果不其然,候诊排队的孕妇家属队伍已经顺着直角走廊拐出一个90°弯。几个刚到的孕妇,只得来到队尾静静等待。

    下午3:00,记者在千佛山医院妇产科门诊,也看到了类似的场景。望着屏幕上的编号,孕妇小周有些焦虑,她约的本是上午的号,一直等到下午3:00还没排上。

    急危重症高龄产妇多了

    昨天下午,记者在山大二院和千佛山医院妇产科病房区看到,走廊上已经加上了床位。

    千佛山医院病房楼8楼产科病房走廊里,也安置了不少临时床位。一位家属靠在唯一一张空置的床上小憩。“年前25号,科里就开始忙了,过年时就开始加床,过年我们几乎都没回家。”千佛山医院病房楼产科护士长王君芝每天早上6:30离家,晚上7:00结束工作。记者驻足的二十分钟里,王君芝一直没停下手中的工作,这样的工作强度从过年一直延续到现在。“我光上白班,算是轻松的,年轻护士们更忙。”王君芝说,护士们三班倒,中午值班的护士顾不上吃饭都是常事,仅九楼南区一个病区,平均每天就有40多个产妇要护理。

    王君芝说,今年忙碌的另一个主要原因,是二孩准妈妈占1/2。高比重的高龄产妇群体中,急危重症产妇也较多。(记者玄晓霞)

    (原题:山东下月起将启用新版生育证 二孩免费登记村居应主动代办——来源:中国山东网-山东商报)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明