江苏一19个月大宝宝吃一口蚕豆差点丢命

2016-3-18 15:25:11 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:江苏一19个月大宝宝吃一口蚕豆差点丢命——来源:人民网

江苏一19个月大宝宝吃一口蚕豆差点丢命

    制图李荣荣

    昨天,现代快报记者从江苏省妇幼保健院获悉,该院近日接诊1例特殊的小病人,才19个月大,就因为吃了一口蚕豆,差点要了命。

    “宝宝精神变差两天了,脸和眼睛变得黄黄的,今天发现孩子小便的颜色也很深,像浓茶一样。”在医院,小明(化名)的妈妈急得快哭出声了。紧急检查后,小明的血色素只有60g/L。医生初步检查,怀疑小明得的是急性溶血性贫血,且属重度贫血,情况非常危急。“高度怀疑小朋友患了蚕豆病。”小明妈妈想起来,前几天,新鲜蚕豆刚上市,她买了些,觉得有营养,给孩子喂了一点点。

    专家说,蚕豆病属于基因缺陷,由父母遗传,患者大多是3岁以下的男宝宝。患者血液里的红细胞膜上,天生缺少一种酶类,这种酶就像盔甲,可抵御各种氧化性物质入侵。新鲜蚕豆中含有氧化物质,极易造成患者急性溶血性黄疸和溶血性贫血。

    该院儿科医生解释,蚕豆病起病急,大多在进食新鲜蚕豆后1~2天内发生溶血。吃了蚕豆后,孩子身体中的红细胞破裂,血红蛋白经过尿液排出体外,导致重度贫血,尿出酱油尿,精神不济,如不及时治疗,可致昏迷、惊厥和急性肾衰竭,甚至有生命危险。庆幸的是,经过抢救治疗,小明已康复出院。

    专家提醒,蚕豆病不一定是吃了蚕豆才会得,有些人闻到蚕豆的豆香、沾了蚕豆的花粉,都可能发病,当然也不能吃蚕豆制品(如粉丝、豆瓣酱),同时也不能使用可能引起溶血的药物。(刘峻)

    (原题:江苏一19个月大宝宝吃一口蚕豆差点丢命——来源:人民网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。本站为非营利性站点,如侵犯了您的版权等权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!