【看病】冻症等罕见病能在杭州享受医保优惠了

2016-3-1 9:47:08 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:冻症等罕见病能在杭州享受医保优惠了——来源:杭州网

    杭州网讯2月29日是“国际罕见病日”,记者从市人力社保局获悉,今后杭州将加大对罕见病的保障力度,把思而赞、科望、利鲁唑三种罕见病列入用药纳入杭州市特殊药品大病保险支付范围。

    这意味着,戈谢病、渐冻症、苯丙酮尿症等3种罕见病患者将不会再因为医药费昂贵而看不起病了。

    据介绍,罕见病具有发病率低、危害性强、延续期长等特点,而且医疗支出费用极其昂贵,对贫困家庭来说负担极大。此次杭州将思而赞、科望、利鲁唑等3种特殊药品列入医保范围,患者可以通过医保报销,从而减轻家庭经济负担。

    根据规定,罕见病的保障对象为参加杭州市各统筹地基本医疗保障并获得浙江省户籍满5年,或年龄不满5周岁但其父母一方获得浙江省户籍满5年的浙江省户籍患者。

    符合条件的罕见病患者,须到浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属儿童医院、温州医科大学附属第二医院、省人民医院等指定的诊断医院进行诊断。然后凭诊断证明回户籍所在地民政部门登记备案。其中,非统筹地户籍人员由现居住地或用人单位所在地民政部门登记备案。

    此外,除指定的诊断医院诊治外,杭州市主城区还增加了杭州市第一人民医院为罕见病定点诊治医院。

    据了解,纳入罕见病医疗保障范围的患者,按基本医疗保险、大病保险、医疗困难救助政策规定报销或救助后剩余的罕见病合规医疗费用,按规定予以专项救助。

    (原题:冻症等罕见病能在杭州享受医保优惠了——来源:杭州网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明