首页 >> 自媒 >

上海郊区过年吃什么? 农家塌饼莲湘糕寓意好彩头

2016-2-4 14:52:15  东方之珠 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:上海郊区过年吃什么? 农家塌饼莲湘糕寓意好彩头——来源:新华网上海频道

上海郊区过年吃什么? 农家塌饼莲湘糕寓意好彩头

    春节小长假,有人宅在家里,有人走亲访友。今年,一些市民有了新选择:到市郊农家去过年!

    吃,当然是过年一大主题。那么,农村人家是怎么过年的?每个地方又有哪些特色美食?这两年,在上海郊区,不少年味美食已重出江湖,并受到了都市人的追捧。一道道传统菜肴,值得细细品味的,除了乡土的做法和风味,还有一个个年俗故事,以及那些关于过年的儿时回忆。

    “杀鸡宰羊”之腊味咸货

    对松江浦南的农民来说,准备过年的一种方式,就是家家户户“杀鸡宰羊”。于是,张泽烂糊羊肉、腊味咸货,成了当地农村的过年美味。

    在张泽羊肉庄,春节期间的“全羊宴”也预订红火,一桌菜总共688元,可供8人以上享用,也算实惠。“全羊宴”共有10道菜,包括烂糊羊肉、白切羊肉、红烧羊肉、白切羊肚、白切羊肝、扎羊肉、羊脚、羊头、羊宝拼盘、羊杂汤,可以让爱吃羊肉的市民大快朵颐。

    要知道,张泽烂糊羊肉也是市郊一道名吃,有着自己的独特做法和风味。相传,元朝至正年间,元始祖忽必烈部下名将沙栓,任苏、松、嘉地区最高行政长官。驻军松江府府南地区,此人系蒙古族,喜食羊肉,为此在松南地区养殖了大量的山羊,供其及蒙古兵食用。后来,蒙古人入乡随俗,用清澈并带有甜味的松江水清煨出少膻味的浦南山羊,使一锅羊汤始有江南味。入明后,经松江府衙庖人精心调制,这锅羊汤越发吊出了本土浓淡相宜的味道。

    张泽羊肉庄的烂糊羊肉,每一锅要煮上三四个小时,请来的本地师傅懂得掌握火候,烧出来的羊肉看起来十分酥烂,但肉质仍然劲道、有弹性。锅中用的是老汤,不会放任何佐料,但烧出来雪白雪白的,用来做羊杂汤,格外鲜美,可以温补。

    农庄里挂着的咸鸡、咸鸭、香肠等腊味,也十分醒目。农庄主人林卫英告诉记者,过年前,不少市民都来订购腊味年货,其中香肠已卖出两三百斤,咸鸡咸鸭也卖出五六百只,咸猪耳也预订了两三百只。这些腊味咸货,既可以用来做冷盘,比如腊味三拼,也可以用来做腊味锅仔,其中放入白菜、粉丝、蛋饺等,别具咸香鲜味。

    腌制腊味咸货,采用的也是浦南农村的土法。每月腊月开始,农庄请来的本地师傅用盐、酒、花椒、桂皮等,将咸鸡咸鸭等一只只手工腌制好,然后叠起来放到大缸里,上面用一块大石头压住。过一周,再一只一只翻个身。再过一周,取出来,放到太阳底下晒。半个月后,基本风干,咸货的肉质也紧致了,就可以拿来食用了。

    【郊游小贴士】在农庄里,除了吃羊肉和腊味咸货,还可以品尝各种当地农家菜,比如塌菜冬笋、红烧萝卜、红烧肉、叶榭软糕等。吃完饭,市民游客还可以在农庄附近逛一逛,或是采摘时令的草莓。要是意犹未尽,周边还有雪浪湖温泉农庄、浦江源温泉农庄等,既可以泡温泉,也可以住宿。

    【出游线路】松江叶榭镇“张泽羊肉庄”地址:竹亭南路105号。公交路线:地铁1号线莲花路站坐公交“莲石专线”到叶榭站下,再换乘松江65路,在竹亭路马桥支路站下车。自驾路线:沪闵高架→G60→G15(宁波方向)→叶新公路出口下高速→叶新公路右拐→张泽路左转→直行进入竹亭南路→张泽羊肉庄。

    

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明