杭州美女大学生毕业养猪年入百万 成最美猪倌

2016-2-26 11:52:45 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原题:杭州美女大学生毕业养猪年入百万 成最美猪倌——来源:东方财富

杭州美女大学生毕业养猪年入百万 成最美猪倌

  浙江的农村,因优越的自然环境备受赞誉,而在这绿水青山间,同样不缺少励志的创业故事。比如,“美女大学毕业生养猪年入百万”的创业故事就发生在杭州桐庐县分水镇,故事的主人公名叫黄淑女,从生态养殖到互联网私人订制,1986年出生的她已经将她的“柳淑农庄”升级了两次。在扎根农村创业这件事上,她说自己是个“愿意吃苦的养猪农民”,最美“猪倌”的称号,亦是源于“实干”二字。

  大学毕业想出去闯闯

  两年亏损几十万后回家

  眼下,柳淑农庄大多数成品猪已出栏,前几天恰逢春节,少不了亲朋之间的走动,创业成功的黄淑女自然成为众人焦点。“9栋养殖棚,500多亩生态养殖场,一年收入一定很可观吧?”“别看是女孩子,比男孩子还能干呢!”……

  对于这样的夸奖,养了近10年猪的黄淑女已经习以为常。但每每有怀揣“创业梦”的大学毕业生前来取经,身材娇小,面容清秀的黄淑女都会用“苛刻”的言语告诉对方:“我从来不把创业者当老板,他们比打工者更苦。我建议你们还是先尝试用打工的方式积累一些经验。”

  她之所以这么说,或许是从这群热血青年的身上看到了自己的影子。“其实,我大学刚毕业那会,也想着自己做老板,赚大钱。”当然,黄淑女指的创业才不是整天和猪待在一起。因为打她记事起,父母就是村里有名的养猪户,但猪圈又脏又臭的环境,加之养猪又是一件十分辛苦的体力活,“养猪”两个字压根就没有出现在她的职业规划中。

  2005年,20岁的她大学毕业,“当时很多同龄的姑娘卖服装赚了钱,我觉得我也可以。”同年,她的服装店在父母的反对下开了业,“一年大概亏了10万,然后就关门了。”

  次年,黄淑女的工艺品店在义乌开业,结局以不到一年亏损十几万收场……谈到当初的窘境,黄淑女显得一脸愧疚,“要知道,20岁以前,我在家从来没有洗过一只碗,哪承受得起这样的打击,但现在想起来,最受伤的应该是父母。”

  “创业成功的故事确实很打动人,但从那时起,我才明白创业并非想象中那么简单。”经商失败后,黄淑女在无奈之下回到分水镇,留在父母的农场里搭手做起了文职。

  一次一次的学习培训

  聪明脑袋有了用武之地

  “我当初不想养猪的原因还有很多,其实这一行亏起来更厉害。”黄淑女告诉记者,在养猪业,流传着“赚一年,亏一年,平三年”的说法,且不说生猪肉的价格随市场波动,给养猪户带来最大损失的是猪疫,“之前我们这儿的猪苗都是从金华、衢州、江苏各地引进,往往在此过程中会带来各种疾病。”黄淑女说,一旦某个猪圈发生疫病,那么,整个猪场里的猪会相继死亡,养猪户一次性就会亏损几十万。

  毫不夸张地说,这样的风险可没让黄家人少过提心吊胆的日子,以至于黄淑女的父母曾有过放弃从事几十年养猪事业的念头。“幸好当时我一有时间就会外出学习,终于在生态养殖上找到了门路。”黄淑女回忆说,她回家后,团县委、农办都会不定期地组织镇上的养殖户外出培训,“当时有个省农科院的教授告诉我,半年出栏的饲料猪一定会被生态养殖的土猪替代。”

  一次又一次的学习、培训,“转型升级、生态养猪”的念头开始在黄淑女的心中萌生。为了用自己的行动说服父母并证明自己的决心,2006年的一整个冬天,黄淑女每天凌晨4点起床,花近一个小时的时间走上十几里的山路来到镇上的长途汽车站,兼职做售票员的工作。见女儿如此坚定,黄淑女的父母抱着试一试的心态在分水镇新龙村为女儿租下了一块山地。

共3页 1 2 3 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明