这样子的杭州你有印象吗? 他们用相片述说着杭州的城市变迁

2016-2-25 8:16:41 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:这样子的杭州你有印象吗? 他们用相片述说着杭州的城市变迁——来源:杭州网

这样子的杭州你有印象吗? 他们用相片述说着杭州的城市变迁

    1990年和2008年的八卦田对比(郑继英摄)。

这样子的杭州你有印象吗? 他们用相片述说着杭州的城市变迁

    信义坊的前世今生(郑继英摄)

    杭州网讯翻看一幅幅的城市老照片,如同见证着一座城市的成长。

    今年年初,由杭州市建委主办的“圆梦百年红楼留住城建记忆”系列活动一经发出,得到了很多热心市民的关注。

    一个多月多去,市城建档案馆的吴馆长说,特别是老杭州影像作品征集活动,已经让他们收获颇多,不少人特地过来拿出自己的“看家宝贝”,甚至算得上珍藏品了。

    这些人当中,他们对杭州有着割舍不掉的情怀,他们用自己的方式记录着杭州的城市变迁,述说着杭州的独特韵味,留住杭州老底子的记忆。

    他拍下了全省第一幅地理影像图

    他说,最珍贵的照片当属西湖和运河

    和航空摄影打了大半辈子交道的郑继英,今年已经83岁高龄,近40年,他记录着杭州的每一年变化。

    老郑是上海人,大学时就读同济大学航空摄影测量专业,1975年,作为技术骨干的来到杭州,他拍下了全省第一幅地理影像图,当属全国最早,同时,也是最早从高空记录杭州变迁的人。

    和现在非常流行的小航拍器不同,郑继英坐的是真飞机。l老郑回忆道,飞机飞行高度一般是200到500米,航拍时飞机要拆掉一扇门,为了保证安全,人要绑起来和机舱一起扣住。“为了不浪费时间,我一人要带着四五台相机上飞机航拍,当年拍一次就至少要8000元,自己掏钱就有十多次。”

    老郑拍得最多的就是西湖风景区,他拿出了一组八卦田的对比图,分别摄于1990年和2008年。“你看,虽然八卦的形状没变,但以前田里都是杂乱无章,现在不仅层次分明,周围绿树成荫。”

    “我觉得尤为珍贵的照片就是一张拍苏堤的照片。”郑老为西湖申遗做出了不少贡献,2014年底,老郑被提名为十大“感动西湖人物”。

    在老郑眼里,西湖的变化最小,变化最大的要数运河两岸以及钱江新城。曾今的卖鱼桥市场,如今已是信义坊历史街区;曾今的四季青砂石站、脏乱差的复兴路、还是一片平方和农田的钱塘江两岸,如今已是高楼林立……现在你看到这些航拍图,还是会觉得非常震撼。

    

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明