南京夫子庙上灯两天客流超五十万 元宵夜冷雨难挡游兴

2016-2-23 7:58:34 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:夫子庙上灯两天客流超五十万 元宵夜冷雨难挡游兴——来源:中国江苏网-中国新闻网

夫子庙上灯两天客流超五十万 元宵夜冷雨难挡游兴

    元宵节当晚七点,夫子庙赏灯客流已经超过二十万。唐娟摄

    中新网南京2月22日电(记者申冉)22日,是中国传统佳节上元元宵节,历史最为悠久的中国灯会之一、南京夫子庙秦淮灯会,自正月十三上灯,在两天内迎来了超五十万的赏灯游客。元宵节当天,尽管冷雨纷飞、气温猛降,但赏灯游客显然并未受到影响,短短数个小时十余万客流直涌夫子庙景区。

    当天下午五点多,天还没有黑,灯还未全亮,游兴正好的游客和市民就已经迫不及待游灯市了。

    “从正月十三上灯日起,我们的营业时间就只有两三个小时。”位于夫子庙西门附近的一家银行,中午就大门紧闭。

    银行内的工作人员李先生站在门口看热闹,他告诉记者,由于正在客流最为拥挤的景区入口附近,这家银行门口年年都是警戒重地,元宵节前后天天下午都挤满了排队赏灯的游客。

    到了晚上六点多,进入夫子庙灯区的人流已经达到了当晚的第一个峰值。

    在南京警方的指挥总部电子平台,记者看到,景区客流数字一直在不停向上跳动,从22日零点截至当晚六点,景区客流总量已经达到167301人次;下午六时三十分滞留在夫子庙景区内的赏灯人数就已经达到18万余人次。

    今年是南京警方首次使用人流量热力图,该系统是与腾讯公司合作,在景区内,只要有人使用手机上的腾讯QQ,就能够在热力图上接收到一个热点,随着人流量的增大,可以通过越来越红的热点面积,来计算人群聚集的地区,以及需要控制人流进出的节点。

    在这张热力地图上,记者看到,夫子庙大成殿附近已经出现片状红色区域。

    尽管今年秦淮灯会分成多个灯区,但夫子庙大成殿灯会猜谜、文德桥赏灯观秦淮河河景依然是最为经典的“上元节”观灯路线。

    在灯会核心区的大成殿门口,赏灯的大人孩子摩肩擦踵,记者站在人群中已经无法自由前行,只能跟着前方人潮一起往前走。

    “我们甚至已经提醒游客和民众,今年最流行的齐天大圣金箍棒最好不要让孩子拿在手中进入景区,由于人潮拥挤,很容易会刺到旁边的游客。”南京警方负责人向社会呼吁,之前已经发生过这样的案件。

    “年年新年,不挤到夫子庙看一场灯,好像这年没有过完一样。”一位南京市民挤在人群中,尴尬地笑着跟记者说。(完)

    (原题:夫子庙上灯两天客流超五十万 元宵夜冷雨难挡游兴——来源:中国江苏网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明