上海滩最后的大小姐 108岁擦香水穿高跟鞋

2016-2-21 21:02:35 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原题:上海滩最后的大小姐 108岁擦香水穿高跟鞋——来源:华声在线

上海滩最后的大小姐 108岁擦香水穿高跟鞋

  严幼韵年轻时的照片

  她是第一个将小轿车开进校园的复旦校花,除了第一任丈夫早逝外,她的身家、履历、相貌、学历都是让人艳羡的。杂志报纸总是这样介绍她:她是复旦大学的首届女生,是战乱时期的外交官夫人,是“民国外交第一人”顾维钧的晚年伴侣,是整个近现代史的见证人,是最后一位上海滩大小姐。

  更鲜为人知的是,她是宁波人,老家在庄桥费市。她叫严幼韵,这个月(编注:原文发布时间:2013年9月),她马上要迎来108岁生日。跨越了一个多世纪的沉浮,如今沉淀得越发美丽。她的女儿说,“上帝把妈妈忘了……”

  记者卢科霞通讯员傅奇丹

  复旦校园里的“爱的花”

  1925年,严幼韵考入沪江大学。1927年,她转入复旦大学商科,成为首批入该校的女生。

  当时,严幼韵住在静安寺,离复旦比较远,那时候,她坐着自己的轿车到学校上课。家里给她配了个司机,她自己也会开车,常常是司机坐在旁边,她开车,很多男生每天就站在学校门口,等她的车路过。因为车牌号是“84”,一些男生就将英语“eightyfour”念成上海话的“爱的花”。

  严幼韵本来人就长得漂亮,父亲又在南京路上开着“老九章绸布庄”,绸布庄各种衣料随她挑,因此每天更换的服装总是最时髦的,令人眼花缭乱。“爱的花”这一外号也就不胫而走,名声更传出复旦校园,还出现在上海的报章杂志上。

  “爱的花”读书不甚用功,做功课却大有一套,遇到要交习题或报告,她会电话某位同学,说要借他的习作一看,闻者无不欣然听命,归还时严幼韵会洒上一些香水以示谢意。不过,她在大学里还是学到了许多知识,尤其是英语学得相当好,为其日后从事外交工作打下了扎实的基础。

  

共5页 1 2 3 4 5 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明