福州一女童误吞甘蔗渣家人没在意 反复发烧咳嗽20多天

2016-2-16 11:12:08 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:福州一女童误吞甘蔗渣家人没在意 反复发烧咳嗽20多天——来源:人民网-东南网

    年前,福州的3岁女童小兰(化名)反复发烧、咳嗽,辗转多家医院,被当成重感冒医治却不见好转。20多天后,她被送入省妇幼保健院,医生花了10分钟,揪出了罪魁祸首——一大块甘蔗渣。

    4日上午,小兰被送到省妇幼保健院。省妇幼保健院儿童重症医学科主任王世彪发现,孩子不停地咳嗽,但却吐不出痰,心跳也快。小兰的母亲说,孩子是20多天前开始咳嗽发烧的,吃了几天药,烧退了,1月底,她们回宁德过年时,孩子又突然发烧,还气喘得厉害。家人带着孩子赶回福州,做肺部CT查得小兰的右主支气管里有一个方形的异物,长约1厘米,已引起双肺炎症。

    在医生追问下,孩子的母亲才想起,20多天前,小兰啃甘蔗时被呛到了,咳了5分钟吐出一些甘蔗渣后又继续啃,家人对此没有在意。4日,医生试着将纤维支气管镜探入小兰的支气管,很快夹出甘蔗渣,此后进行了6次肺泡灌洗,抽出不少甘蔗渣水,小兰的呼吸才顺畅了。

    “橘子核、珍珠奶茶、花生,都可能要了孩子的命!”福州肺科医院儿科主任阮琰说,春节、寒假期间,家家户户摆满零食,小孩误吞的事故多发,家长应提高警惕。特别是一些串门的亲朋,见孩子可爱,就喜欢逗或者吓唬他们,但切忌在孩子吃东西时进行,以免食物进入气管。

    王世彪提醒,一旦发现孩子反复咳嗽,发出吹哨子一样的哮鸣音,病情反复时,应追问小孩是否吞下异物,并及时拍CT、胸片。年龄越小的孩子,缺氧耐受力越差,两三分钟就可能引起心脏呼吸骤停,要立即采用“海姆立克急救法”:先拍背,使卡在气道内的异物松动,再做胸部冲击,产生气流,把异物冲出。1岁以下的婴儿和幼儿,急救手法还得注意部位、力度,避免对孩子的脏器、肋骨造成损伤。(记者陈燕燕实习生周杰城)

    (原题:福州一女童误吞甘蔗渣家人没在意 反复发烧咳嗽20多天——来源:东南网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明