调查显示:约4成青少年有过欺负人或被人欺负经历

2016-12-8 7:27:28 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:调查显示:约4成青少年有过欺负人或被人欺负经历——来源:新华网上海频道-新民晚报

调查显示:约4成青少年有过欺负人或被人欺负经历

    欺负弱小、敲诈勒索、言语和肢体伤害……屡屡发生的校园欺凌和校园暴力事件,影响了学生的身心健康和安全,受到了社会的广泛关注。2016年5月9日国务院教育督导委员会办公室发布《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,今年11月11日,教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联等部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。

    根除校园欺凌现象,直面的其实还是老生常谈的青少年心理品质教育问题。那么问题究竟出在哪里呢?

    1界定“欺凌”要科学

    “校园欺凌不仅是个教育问题,也是法律问题,还是个社会问题。防治校园欺凌更需要多管齐下。”这是12月3日由教育部青少年法治教育协同创新基地、《华东师范大学学报(教育科学版)》联合主办的“跨学科对话:校园欺凌治理”研讨会上专家们的共同呼声。

    华东师大教育学系副教授黄向阳说,有调查表明,实际上学生受的欺负,或者欺负别人卷入欺负事件的比例,比人们想象的高很多,欺负和被欺负的人加起来一般会超过40%。不过,这里有一个现象,就是小学老师比较麻烦,学生不停地告诉老师自己被欺负了;中学生则反过来,明明受到了欺负,但往往不愿意让老师和父母知道。还有,小孩子脑海里面的欺负概念是不一样的,如果社会用统一的欺负概念或界定标准认定什么是欺负,就会出现你认为是欺负的行为,在孩子们眼里却并不认为是欺负的情况。这些问题都是需要科学研究的。

    南京师范大学道德教育研究所所长高德胜教授提出了一个人们很容易忽视的问题,即“旁观者的道德冷漠”。他说,在欺凌行为发生时,旁观者现象很值得注意,他们大多在充当起哄者,旁观者存在着“道德盲视”,客观上成为欺凌的“帮凶”或“从犯”。现在我们要加强对欺凌者的管束,对那些喜欢旁观欺凌的青少年,也要加强必要的道德与法制教育。

    2孩子不能被忽视

    近日,英国一家慈善机构委托约克大学对2000名12至15岁的青少年展开调查,主题是“青少年被忽视的经历”。结果显示,被父母忽视的孩子更容易出现问题。青少年和儿童一样都需要关心,但是许多父母却不这样看。报告结果显示,与年幼的儿童相比,人们经常认为青少年的适应力更强。然而,青少年也还是需要得到家人精心的照顾,满足他们生理和情感上的需求,使他们有安全感,他们也需要父母支持他们的学业。父母如果对孩子的这些方面需求缺少持续性关注,就会造成对孩子的忽视。

    青少年被忽视可以表现为:父母不监视孩子们在户外的活动、不能确保孩子生病时一定能及时得到照顾、对孩子的学业不感兴趣、孩子遇到困难或是心烦意乱的时候不能给他们提供情感上的支持。有被调查青少年反映,在过去一年中,他们的父母很少或从不曾鼓励他们或是帮助他们解决问题。研究发现,像这样被忽视的孩子更可能做出不利于自己健康或是将来发展的事情。46%的青少年表示,他们的父母曾在情感上忽视他们,很少向他们表现出关心或是支持性的行为。有过被忽视经历的青少年,旷课的几率是那些没有经历过被父母忽视的孩子的两倍,抽烟的几率则达到了三倍。他们也明显更具有对生活感到不满的倾向,对未来抱有消极的态度。

    南京师大教育学博士刘旭东认为,父母一定要多方面地重视孩子的情绪和波动,其实很多像校园欺凌之类的负面情况,都是因为父母对他们没有及时帮助而发生的。其次,在培养孩子健康向上的人格时,父母一定要让孩子学会尊重人,一个被父母关爱的人,一个懂得包容他人的人,是不会走向歧途的。

    3人际交流要和谐

    中职生的负面行为、心理情感,历来是教育界和社会关注的重点。近年来,校园欺凌事件绝大多数发生在这个群体里。那么,如何帮助中职生建立良好的心理品质呢?

    自2010年起,上海市中职校心理健康教育研究会在市教委德育处和职教处支持下,坚持每年开展心理辅导个案研讨会。上周,市商业学校颜苏勤带领其心理健康名师培育工作室成员编著的《个案心理辅导实物与启示》发布,从自我成长、青春困惑、情绪管理、同伴关系、师生关系、学习生涯、亲子关系等7个专题,帮助老师和家长认识并应对这个阶段孩子的心理变化。

    女孩小方是某中职校会展专业3年级女生,成绩中等,英语成绩不错,拥有多张英语等级证书,但她却有一个心结——她是班上的文艺委员,自己却并不会唱唱跳跳。二年级时,小方没有通过学校高复班的选拔,因此被安排到某四星级酒店实习。种种因素叠加起来,让原本各方面表现挺不错的小方,产生了强烈的自卑感。乖巧的女孩,在实习过程中一次次无故缺席,给用人单位造成不佳印象。老师和小方深聊后,发现她长期在家庭、学校受到过多的负面评价,形成了“我长得难看”“我很懒,没有人喜欢我”的印象。因此,心理老师特意安排了学习方法辅导讲座,邀请她作为特邀嘉宾,和学弟学妹分享英语学习经验。同时,心理老师还引导小方妈妈发现并欣赏孩子的优点,并让母女俩互相用“如果你可以……我会更爱你”造句。经过一次次疏导,那个阳光、自信的女孩渐渐出现在大家面前。

    “很多孩子对外貌、学业、人际关系、未来等方面很自卑,他们自我意识飞速发展,迫切需要自我认识和探索。”颜苏勤说,但是由于青春期的孩子心理发展尚不成熟,因此经常会出现不合理的信念,因而引发不自信、过度敏感、人际关系紧张甚至呈现暴力攻击或容易被欺凌等问题。这时,就需要老师帮助学生鉴别这些不合理信念,并迁移至日常生活中,由此改善情绪和行为状况,使学生更好地适应学习生活。

    (原题:调查显示:约4成青少年有过欺负人或被人欺负经历——来源:新华网上海频道-新民晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明