讲述厦门这个中医世家的传承故事:三代为医 扎根基层

2016-12-5 8:27:59 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 发布人:陈芳

    原标题:讲述厦门这个中医世家的传承故事:三代为医 扎根基层——来源:厦门网-海西晨报

    【编者按】

    扁鹊妙手华佗神,思邈神药仲景论,神农本草时珍语,中医瑰宝救国人。中医,作为中华文化的魁宝,几历浮沉,传颂至今,依然有一群人在为它奉献青春年华。他们爱病人胜过爱家人;他们躺在病床上成为病人,却仍在为其他病人看病;他们扎根基层,为治好每一位患者的疾病而拼尽全力。本期《厦门世家》讲述的就是一个三代为医的中医世家的故事。

讲述厦门这个中医世家的传承故事:三代为医 扎根基层

    王华崑的祖父王成章,一生留在南平光泽县,为当地人看病。

讲述厦门这个中医世家的传承故事:三代为医 扎根基层

    王华崑的父亲王志雄,继承家庭传统学习中医。现已退休,但仍在行医看病。

讲述厦门这个中医世家的传承故事:三代为医 扎根基层

    王华崑,现为禾山街道社区卫生服务中心医生,扎根基层服务厦门市民。

    厦门网-海西晨报讯(记者曾昊然通讯员李琪彬)在禾山街道社区卫生服务中心,有一名30多岁的中医医生叫王华崑。他擅长针灸,能用几根针治疗失眠。他喜欢基层工作,因为他的父亲、祖父也都曾和他一样,扎根基层,用中医疗法为每一位病人治好病。

    祖父王成章

    县委书记写信挽留他

    很小的时候,王成章就开始跟着舅舅学习中医了。

    “那时候没有正规的课本,也没有实验室给你用,就是口口相传。”王华崑介绍,爷爷王成章的老家在江西,那时恰逢国民党抓壮丁,王成章遂逃离家乡,来到了福建南平光泽县,在当地开起了药店。事业一帆风顺时,王成章没有忘本,他找机会去了福州,到福建中医药大学的前身去进修学习。

    学习结束后,王成章被学校留任为针灸讲师。之后他又响应党的号召“支边支山”,回了光泽。“支山”的过程中,王成章把学到的技艺回馈乡亲。只要是有乡亲找他帮忙看病,他都会耐心诊治。既会看病又会针灸,他的名声在小县城迅速传开,许多人慕名而来。

    “支边支山”结束之后,王成章准备回学校当老师。当时的光泽县委书记知道后,为了挽留他,专门向省里写了好几页的信挽留他。最后王成章在众人的挽留下,选择留在县医院组建中医科。

    “从早到晚都是病人,不只是光泽本地的,其他周围县市,甚至外省的都来找他,经常看不到我爷爷,只看到病人团团将他围住。”王华崑回忆,“爷爷没有一天是准时下班,忙了一整年,大年初一早上,还没睡起来乡亲就来拜年,都是来看病,但尽管病人很多,爷爷从来没有拒绝过一个病人。”

    退休之后,王成章返聘继续为县里的人们看病。“他的一生都在为病人服务,直到1997年去世。他就是我的偶像。”王华崑这么评价他的爷爷。

    父亲王志雄

    香港患者飞来找他看病

    王志雄是王华崑的父亲,现在是县里远近闻名的老中医。

    小时候因为成分问题,王志雄刚读了几个月书就被退学。为了生存,他只好去开山赚钱。后来,王志雄又去邮局送信,这时他下定决心,要改变自己的命运。父亲王成章送给了他一本《神农本草经》,告诉他:“有空的时候你就看书,背好性味功效。”就这样,王志雄慢慢开始自学中医。

    接着,王志雄开始学习药理。“看药方去药房把药抓回来,药长什么样子、什么时候采摘、怎么炮制都要一一学习。”王志雄说,“当时药很短缺,有时候必须上山采药。”有一次,他和父亲王成章上山采药,在树下乘凉时父亲突然大喊,原来一只毒蛇已经爬到了王志雄的帽子上。王志雄把帽子丢掉,拼命跑才甩掉了毒蛇。

    经过5年的艰辛学习,王志雄把药性、药理基本搞清楚了,便到光泽县鸾凤乡卫生院当医生。由于之前打下了良好的基础,他上手很快,没几年时间,他就收获了乡亲的信赖。有一位赵先生(化名)还专程从香港来找他看病,“之前找了很多医生没看好,听朋友说王医生技术好,就来找他了。”经过王志雄的治疗,赵先生久治不愈的疾病真的好了。

    王志雄爱病人胜过爱自己。有一天早上,他起床就发现自己手不舒服,但仍然坚持去上班;到了9点多,右手已经不听使唤,他还坚持为病人看病,用左手写字开方子,直到把病人全部看完,已经到了下午时分。这时候,他才为自己检查,发现自己中了风,必须住院治疗。然而就算在中风期间,他自己在病床上挂瓶,也没有拒绝给来访的患者诊病。

    对于自己的家人,王志雄脸上则写满了愧疚。儿子高考前一直在生病发烧,妻子带来医院,结果他却没有时间,妻子只好找别的医生给儿子治病。他的家人评价他说:爱病人胜过爱家人,跟病人待在一起的时间远多过家人。

    王华崑

    扎根基层为普通病人服务

    王华崑至今记得,小的时候家里那块黑板上面,写满了中药的名字。

    “那时候我才6岁,家里有一块黑板,一天写两味药,中午睡觉前,要把药名、药性记下来。”王华崑出生在中医世家,小时候经常帮爷爷切药、洗药,他有时候家里没有糖吃,就吃甜的中药,像甘草、党参、枸杞。“家里都是药味,小的时候玩具就是听诊器。”

    高考结束后,他的物理成绩接近满分,尽管自己的梦想是造火箭,但被赋予了家族重担的他,毅然接过家族的接力棒,选择成为一名医生。而之所以学中医针灸理疗,是因为父亲的一句嘱咐:“针药并进,乃为良医。”带着爷爷、父亲的期望,他进入了福建中医学院学习针灸推拿。毕业后,他回到家乡,在县医院做针灸,他也成为县里面这个专业的第一个本科生。

    王华崑第一个用针灸成功治疗的内科病人,是一位被失眠折磨得痛苦不堪的老阿姨。老阿姨的失眠症状持续了3年之久,她经常一天只能睡一个小时,吃了很多药都不见效。刚开始,老人家还有些怀疑,“扎几根针就能好”?但是在进行了两次针灸治疗后,第三天她就能睡5个小时了,后来又做了5次,整个睡眠都改善,可以和正常人一样休息了。老人家彻底信服了。而自从这个病人以后,更加坚定了王华崑钻研针灸治疗内科病的信心。

    有一次,县医院ICU里一位脑卒中的病人昏迷很久,之前采用了各种常规治疗手段,病人没办法苏醒。后来责任医生找到了王华崑会诊,想让他尝试用针灸的办法。王华崑诊查过病人以后,采用针灸里的开窍醒神法,泻涌泉、开四关、雀琢人中。经过刺激以后,病人先是流出了眼泪,两个小时后病人就苏醒了过来。

    2014年,王华崑来到了厦门市中医院下属的禾山街道社区卫生服务中心工作,每天为社区的居民服务。在很多人看来,社区的工作是枯燥乏味的,但是扎根基层,为每一位病人治好病,正是王华崑以及他的中医世家不平凡的贡献。

    (原题:讲述厦门这个中医世家的传承故事:三代为医 扎根基层——来源:厦门网-海西晨报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明