杭州袁红芬家庭:为敬老院老人义务理发8年

2016-12-18 17:42:23 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:杭州袁红芬家庭:为敬老院老人义务理发8年——来源:杭州网

杭州袁红芬家庭:为敬老院老人义务理发8年

杭州袁红芬家庭:为敬老院老人义务理发8年

    现在,袁红芬都是凑着儿子的周末时间去敬老院为老人们理发。儿子负责洗头,她自己还是负责吹剪。

    万市镇何家村的村民袁红芬,现年45岁,原籍桐庐,嫁来万市生活已有20多年。2003年,她在万市街上开了一家理发店。一次偶然的机会,在万市街上做出租生意的袁红芬丈夫厉中林听到洞桥敬老院的老人们找不到人去理发,很是发愁。厉中林回家和妻子说起此事,袁红芬立即表示自己有这手艺,又开着理发店,正好可以去免费为这些老人理发。就这样一个简单的念头,自2006年开始,袁的义务理发行动,已经走过了8个年头,每隔一月去一次,风雨无阻。更可贵的是,由于丈夫后来办了个五金加工厂比较忙,袁红芬的理发店从2008年就停业不做了,可是义务理发的事情一直坚持到今天。

    袁红芬介绍说,原来敬老院只有20几位老人,现在有40多位,以前因为有理发店的员工在,每次只需要一个半小时就可以“完工”,后来都是自己带着丈夫过去,老人们又多了,每次都需要半天时间。考虑到下午很多老人要睡觉,袁红芬大多都选择上午过去。“除了要起个早,别的也完全不觉得累。”袁红芬说到,“有些老人上了年纪,但远远的看到我们去还是很高兴,都会笑着说,喏,理发的人来啦!我们做这个事情真的什么都不图,给别人方便,,看到别人开心,自己也觉得很开心。”

    现在,袁红芬都是凑着儿子的周末时间去敬老院为老人们理发。儿子负责洗头,她自己还是负责吹剪。很简单的一件生活小事,却为这些老人们带来了方便与舒适。她带着儿子去,也是为了告诉他,做点小事善事都是举手之劳,她希望儿子可以一直传承这份微小心意。

    (原题:杭州袁红芬家庭:为敬老院老人义务理发8年——来源:杭州网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!