胃病如何调理 一个小动作竟治好多年胃病

2016-12-17 17:51:38 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:胃病如何调理 一个小动作竟治好多年胃病——来源:光明网-三九养生堂

    春秋天气变化大,肠胃也跟着“添乱”,不是吃东西没有食欲,就是吃东西感到胃胀,胃痛。那么胃病如何调理,专家建议,通过按摩这几个穴位,可以在一定程度上缓解胃部不适。

胃病如何调理 一个小动作竟治好多年胃病

    当绷紧大腿肌肉时,隆起的股外侧肌肌腹下缘就是梁丘穴。该穴有调理脾胃、治疗胃部急性痛症之效。点按的方法是:将拇指立起,指尖用力点按梁丘,每次一分钟,左右交替,直到症状缓解。

    脾胃虚寒型消化不良按中脘

    消化不良不一定都是因为吃多了造成的,有些人脾胃功能弱,即脾胃虚寒,即使没有吃多也会出现消化不良。香砂养胃丸具有温中和胃的功效,很适合脾胃虚寒型消化不良的人。在用药前摩热中脘穴可使药效加倍。中脘穴位于胸骨下端变软处与肚脐之间的中点。具体方法是:双手搓热停放在中脘穴处,然后快速摩动穴位处的皮肤,注意摩动时不要向下用力,直到感觉穴位处发热且热力逐渐向下渗透为止。

    消食操治疗饮食积滞型消化不良

    加味保和丸具有健胃消食的功效,治疗“吃多了”最对症。这里教大家一套消食操,用药后照此练习,可助药力更好地发挥。方法是:两掌心对擦,擦热后摩动中脘穴直至感觉温热;然后向下螺旋状摩动至下脘穴(肚脐直向上三横指处)和肚脐;然后两手边摩动边向两侧分开,至滑肉门(在肚脐直向上一横拇指处划一水平线,正中线左右旁开两横指处),有温热感后再回到中脘穴位置。依次循环,反复摩动,每次5~10分钟。平时每天饭后坚持按摩,可以促进消化。

    经常胃痛怎么办

    1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。

胃病如何调理 一个小动作竟治好多年胃病

    2、经常胃疼,那么说明胃一定不好,那么胃不好,自然胃在人体中起到的消化功能就一定也不会好。消化不好的主要症状就是消化功能减退,也就是说每次吃饭吃一点点就会感到饱腹感,尤其是晚上,如果多吃,吃得晚的话,睡觉的时候胃部带来的腹胀感会难以入眠。所以在平时吃饭的时候应该注意少吃坚硬的,不好消化的食物。并且建议你可以少食多餐,及时没到吃饭的时间,你也可以补充一点食物,但是不宜过多,因为这并不是正餐。为了食物更好消化,最好在餐前喝汤,并且晚上睡觉前两三个小时不要进食,这样就能避免腹胀带来的失眠。

    3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好,这对于任何人都是一个考验,特别是酷暑时节。有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。

    

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!