济南“大明湖景区下月起全免费”? 周一或见分晓

2016-12-17 11:47:30 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:济南“大明湖景区下月起全免费”? 周一或见分晓——来源:齐鲁网

济南“大明湖景区下月起全免费”? 周一或见分晓

    大明湖诗情画意的秀美景色

    齐鲁网12月17日讯因为老景区售票,新景区免费,济南大明湖景区被大家分成两部分。不过很多人都盼着,什么时候,这个济南地标性的景区,能够敞开大门,游览彻底没了门槛。15日下午,齐鲁网记者了解到,济南大明湖老景区将于下月起免费开放,济南市近期将召开新闻发布会通报此事。>>>点击查看前期报道

    大明湖老景区要免费开放,是广大市民、游客的呼声。对于免费这一消息,不少市民疑问,这条消息是真的吗?如果免费,那已经办理了通游年票的怎么办?……

    大明湖免费消息属实吗?周一发布会见

    昨天记者来到了济南园林局天下第一泉管理处,据工作人员称,济南市委市政府将于周一(12月19日)上午十点召开新闻发布会通报详情。

    而且记者注意到,上个月,山东省住建厅出台城市园林绿化“十三五”规划,其中专门提到“将公园养护资金纳入政府预算,规范公园内各类配套服务项目经营管理行为,由政府投资建设管理的城市公园原则上应免费开放。”看来,大明湖免费开放不是空穴来风。

    同时,相关媒体也报道,“大明湖风景区免费”已经提上议程,目前具体信息还未正式对外公布,周一召开发布会。

    其实,有关大明湖景区全免费呼吁已经多年。2010年年初,大明湖新景区免费开放的第二年,济南市政协委员、济南青少年宫活动宣传部副部长孙建军联合另两名政协委员联名提交提案,呼吁整个大明湖景区全面向市民免费开放。孙建军等在那份提案中指出,大明湖全面免费开放是济南市民多年的期盼,新区的免费开放说明“还湖于民”的时机到了,应该结束“一湖两制”,真正完成从“园中湖”到“城中湖”的转变了。

    2013年的济南市两会上,市政协委员、农工党济南市委常委张建基再次提出了类似的提案,呼吁尽快全面免费开放大明湖景区。

    2014年山东省两会时,省政协委员、山东大学儒学高等研究院教授曾振宇提出建议,在免费开放大明湖新区的同时,应该逐步免费开放整个大明湖景区,帮助济南由“旅游城市”向“城市旅游”转变。

济南“大明湖景区下月起全免费”? 周一或见分晓

    大明湖新景区、老景区

    大明湖老景区、新景区如何区分?

    现在的大明湖景区只有北岸的老景区收费,成人票每人30元,学生票每人15元。南岸新景区从2009年9月份开放以来,一直不收门票。如此一来,一个大明湖有了两种管理方式。

    2007年,济南开始实行大明湖综合整治工程。省委、省政府对这项工程高度重视,市委、市政府把大明湖扩建作为迎全运会重点项目、泉城特色标志区核心工程和重要的民心工程,精心组织实施,优质高效推进。

    该工程总投资21亿元,拆迁居民2961户、国有单位21个,扩建后总面积由86公顷扩大到103.4公顷,新增水面11.7公顷、陆地17.7公顷。

    按照规划,扩建后的大明湖风景名胜区东至黑虎泉北路,南至明湖路,西、北分别至西护城河和北护城河,总面积将由74公顷扩大到103.4公顷。大明湖扩建区域分为8个景区,根据历代诗词典故或历史记载,分别暂定名称为:七桥风月、秋柳含烟、明昌晨钟、竹港清风、稼轩悠韵、超然致远、萦堤远水、鸟啼绿荫。

    扩建改造后的大明湖和护城河沿岸老城区占济南老城区总量的三分之一左右,再现“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的经典画面。扩建后的大明湖由“园中湖”变为“城中湖”,四大泉群泉水汇明湖,从景区西南门东侧向东至黑北路再折向北至大明湖风景名胜区老东门附近,主要区域免费开放。

    大明湖新景区就是大明湖综合整治工程(后直接称为“大明湖扩建改造工程”)的重要成果。大明湖扩建完成后,新景区向市民免费开放,老景区依然需要购买门票。

济南“大明湖景区下月起全免费”? 周一或见分晓

    通游年票

    免费消息确定后通游年票怎么办?

    12月16日,在大明湖景区外,几个景区通游年票办理点还都在正常办理业务,价格也依旧是100、160和200元,并未受到大明湖老区免费消息的影响。

    而大明湖全部免费开放一旦成为现实,那整个明湖景区可以使用通游年票的,就只剩下了稼轩祠、玉斌府等小景点,不少已经办理了通游年票的市民很关注,免费后有什么说法吗?对于此问题,还未有权威消息,可等周一发布会发布。

    山东旅游业和财政会有什么影响?

    大明湖“老景区”免费的呼声持续多年,但是却一直没有实现,而这次,虽然官方尚未正式对外公布这一消息,但是,市民早已兴奋不已。那么,一旦这种“一湖两制”的局面真正结束,这对于济南的旅游业会和财政有怎样的影响呢?

    山东嘉华旅游董事长张明告诉记者,“在门票收入上是减少了,但是算整体的一日游、游购娱,它给济南带来的整体效益应该是非常可观的,远远大于门票的收入。”同时,张明介绍称,“山东省的门票门槛过高,粗略计算,游一条不长的线路就是上千的门票。如果大明湖率先在山东实行免费,会给游客带来惊喜,相信会形成这样一种轰动效应,对我们整个济南旅游的发展会有推动作用。”

    事实上,国家5A级景区免费开放早就有杭州西湖这一成功的先例。作为中国第一家不收门票的5A级景区,免费的西湖一路“高歌猛进”,游客在景区内外消费比高达1:7,也就是说在景区花1元钱,在景区外可以玩7元钱。由此产生了“杭州算盘”——“241”算法,即让每个游客多待24小时,杭州一年旅游收入就会增加100亿元。

    实际上,世界发达国家发展旅游经济很少依赖景区景点,收入主要来源于游客的住宿、餐饮、购物及景区景点的衍生产品等,基本上靠资本、技术、商业和文化创意推动旅游发展。

    中国旅游研究院院长戴斌认为:旅游目的地的发展固然需要旅游吸引物,但是不能单纯依赖景区。利用公共空间形成的吸引物,依托自然资源和历史文化资源开发的景区向本地居民和外来游客免费开放,这是城市演化和旅游发展的大势所趋。

    随着大众旅游和国民休闲的发展,目的地应该走综合性发展道路,通过文化创意和配套的商业服务体系获得综合收益,不能因为还没有配套项目和可获益的商业设施就收取高价门票,否则永远无法走出“门票经济”的传统模式。(综合民生直通车、山东商报、济南时报、济南电视台消息)

    (原题:济南“大明湖景区下月起全免费”? 周一或见分晓——来源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!